一份耕耘,一片收获。5月10日星期天,又是母亲节,我决定帮妈妈捡贝母。
开始捡贝母了,因为贝母地上杂草太多,所以爸爸先拔草,妈妈和我一起挖土捡贝母。捡了没多久,我的手就有点酸了,感到气喘吁吁。看见爸爸拔草的样子却是那样轻松自在。于是,我就要求去拔草,让爸爸来捡贝母。可是爸爸怕我这双嫩手割伤,就没答应。我不停地恳求,爸爸拗不过我,只好让我去拔草。
我兴高采烈地跑到前面去,神气十足地拔起草来。但是每做一件事都不是一帆风顺的,我的手很快就有了伤痕。妈妈急忙跑过来,对我说:“杏莹,不是这样拔。”说完,就做了一个正确拔草的姿势与动作给我看。我用心地看着妈妈拔草地一举一动。看完后,就跑回去,重新尝试拔草的动作,效果果然不一样。我拔了一会儿,感到有点累了。我又想与爸爸换回去,拔草太费力了。爸爸语重心长地对我说:“做每一件事,不能三心二意,你既然要拔草,为什么又要换来换去呢?只有一心一意,坚持一个目标去做,一定会成功。”爸爸的话让我恍然大悟,之前的怨气早就跑到九霄云外。
我看着爸爸妈妈捡贝母利索的动作,知道了干农活的艰辛;知道了劳动也大有学问;知道父母养我们真是不容易。啊,在今天,按理应该让妈妈休息,是母亲节,可是妈妈总是拼命的劳动,都是为了我们。今天我真实领悟了这句话:“看看容易,做起来难。”