作文课上,老师拿出一个大鞋盒神秘地对我们说:“今天,我们来体验一下盲人的生活吧!”“怎么体验啊?”同学们都兴奋地叫起来。老师介绍道:“我们先来玩个盲人摸物的小游戏吧。盲人摸物就是请你们闭上眼睛,在一分钟内从鞋盒里找出指定的物品。请忠宇同学先来试一试。”
我暗自想道:“不就是摸东西吗?小意思。”于是满怀信心地走到台上,闭上双眼。老师命令道:“请找出一枚五角钱的硬币。”“嗯!”我把手伸进鞋盒里,摸索起来。鞋盒里的东西可真多啊!有的大,有的小,有的软,有的硬……时间一分一秒过去,我找到好几枚圆圆的硬片,却始终无法判断出哪个才是五角钱的硬币。“10、9、8、7……”同学们开始倒计时了,我赶紧抓起一枚硬币说:“就这个!”“错啦,错啦!”同学们都哈哈大笑起来。我睁开眼一看,原来自己摸到的是一枚一角钱的硬币。
接下来,老师又依次请其他同学上场表演。然而,他们也一一败下阵来。因为,他们不是把大白兔奶糖当成巧克力奶糖,就是把自动笔当成圆珠笔了……这下,大家都低着头不笑了。老师见状,说:“看来当盲人确实不容易啊!现在,我们进入下一个环节——盲人吃橘子。”“耶——”同学们又兴奋起来了。
我闭着眼拿着橘子竟不知如何下手。费了九牛二虎之力,我才剥完橘子皮。我偷偷地睁开眼一看,手中的橘子被我剥得四处挂彩,有些地方还“鲜血淋淋”,真是惨不忍睹。吃完橘子,我正想睁开眼,却听到老师说:“请吃完橘子的同学,把橘子皮扔进垃圾桶里。”这下可惨了,我不仅没有把橘子皮扔进垃圾桶里,还多次撞到墙上。
终于可以睁开眼睛了,我觉得眼前变得特别明亮起来。我知道老师这么做是为了让我们体验残疾人生活的艰辛。作为一名健全人,我们应该尽力去帮助残疾人,让他们也能快乐地生活!