陪着孩子练字已经两月有余。一开始十分苦恼孩子的字怎么老练不好,中午陪孩子练字时,突然发现他之所以练不好,很多基础工作没做到位。
第一坐姿有问题。孩子比较调皮,多动,坐上几分钟就开始东倒西歪,一开始你把姿势给他调整正确,没过几分钟又发现他又趴在桌子上,眼睛离本子非常近,趴在本上写字时,使他的视野受影响,使每个字成为了独立王国,大小不一,整体看上去很难看。
第二,握笔姿势出现问题。我们同时写了一张字,我写的干净整洁。再去看孩子的字,已经模糊一片。好几个字都被他的袖子磨得不像一个字了。我仔细的观察了一下他的写字姿势,才发现他的握笔姿势出现了问题。
我们平常写字握笔的姿势是右手三根手指握着笔,手腕朝下笔朝上,写第二行的时候永远手腕在下面,而我家孩子的手腕在上面。所以我发现他写的字都成了模糊状态。都是被手和衣服磨成了这个样子,显得纸面又脏又乱。
第三笔画不工整。中国字讲究横竖撇捺点每笔到位,工整。这样写细出来的字才好看。他们的老师根据自己的教学经验编了四句话,是提高写字速度的根本方法,可孩子现在写的字,好多都没有达到这个要求。横要写的向上斜一点,他的横笔写的不太理想,一会儿往上,一会儿往下,全凭他自己的心情在那儿乱画。其他笔画也是这样,导致整个字体看起来不好看。
当然,对于孩子来说,练字是一个长期的过程。但是,基础的东西没做到位,再努力也是白费。
针对他的这几个问题,我就在想,怎么样让他能把这些坏毛病改掉,把字练得更好。
通过两个月的练习,现在练字加入了他每天的学习节奏里,每天都要写上一页大字一页小字。当然,我这个做妈妈的也是每天陪他写,一天也没有荒废过。
我准备就他这几个方面的问题,陪着她一一改正过来。
首先是坐姿问题,当他坐在书桌上写字的时候,我随时观察他的写字姿势,椅子和书桌成一条直线,坐在上面也应该成90°坐姿,免得影响将来的生长发育。
坐在桌前伏案工作,几乎占据了我们工作时间的80%。很多人都是因为坐姿不好,使身体出现了这样那样的问题。像我们这些长期伏案工作的人,得颈椎病和腰椎病的机率是非常大的,这都和坐姿不正确有很大关系。
我发现,两腿平行的放在桌前,是最好的一种方式,久坐不会感觉累。每次给孩子强调要用这种方法。我曾经坐四个小时的长途汽车,用这一个姿势坐,下车一点都没感觉到累。
对于他的写字姿势不正确,我打算严格用老师教的方法。每天让他在黑板上练习,把黑板放高一点,他每次写字,不得不抬起手腕,长期坚持下去,我想他的姿势应该能改正过来。
对于横竖撇捺折的问题,我还是用我的练毛笔字的方法给他改正。每天让他在练字之余,另外练上20个横笔,20个竖笔,20个撇比等以此类推,直到他完全掌握了写字的要领。
总之,练字是一个长期的过程。做父母的不要太急于求成,每个孩子都有他自己的节奏。我相信只要按照正确的步骤走,假以时日,他一定会练成一手好字。