“练字有困难,就找司马彦。”我刚上一年级,爸爸就拿着一本司马彦的字帖对我说。
这本字帖很不错,上面不仅全是一年级上册要求会写会认的字,而且还有练字方法、笔画、笔顺、组词和造句等。捧着这本崭新的字帖,我爱不释手。
我没有拿笔就练,而是先仔细观察每个字的笔画轻重、长短、下笔位置、书写笔顺、字的外型轮阔、结构特点以及各部分大小比较等,做到意在笔先,胸有成竹。
我临摹得很认真。在临摹过程中,我不断把自己写的字与字帖进行对比,找出不像的地方,然后再反复临写,并力求改正。每一次临摹我都会有新的收获和提高。功夫不负有心人。由于写的作业字迹工整、作业本干净整洁,我经常会受到老师的表扬。二年级下半学期,我参加了学校组织的庆六一作业展览,并荣获了优秀奖。捧着这张红红的奖状,我心里像吃了蜜一样。
我爱练字,我练字我快乐。