一、重视三姿训练
现在,低年级学生普遍存在不良的执笔、坐姿的书写现象,这种不良习惯会导致写出的字笔画倾斜,结构失衡。另外,姿势不正确,还会造成学生近视,严重的还可能会影响他们的身体发育。因此,在教学过程中我特别重视三姿训练。
首先,入学初,在学生进行动笔书写之前,就要进行严格的训练。我的做法是,在教室显眼位置张贴书写姿势的口诀:_头摆正,肩放平;腰挺直,脚踏实;手握笔,一寸间;胸离桌,一拳头;眼看纸,一尺远;一尺一寸一拳头;三个一字要牢记,养成习惯最要紧。_然后结合图片、口诀,作示范,把正确的书写姿势、坐姿及握笔的要点,详细、形象地教给学生,并让他们反复练习,直到每个同学都懂得正确方法。在最初的一段时间里,每次开始动笔写字前,学生都要背口诀、摆好姿势,做到_练字先练姿_,直至养成良好的习惯。
其次,在学生写字的过程中,如果发现学生身歪,头离书本过近时,就立即纠正。此外,还让同桌之间互相提醒,家长配合监督等,共同培养学生养成良好的书写姿势。
二、加强书写指导
学生写字离不开老师的精心指导。从教学生认识田字格开始,逐步到基本笔画、偏旁部首、字体结构,每个阶段都有不同的训练重点。例如,一年级上学期是写由基本笔画构成的独体字。训练重点是:认识基本笔画,进行严格的笔画指导,使学生掌握笔顺和书写规则。一年级下学期,出现了较多的合体字。应着重指导学生学会分析汉字的间架结构,观察汉字各部件的比例,掌握好偏旁的书写。到二年级,要求书写的生字较多,学生有了一定的写字基础,就应该有重点地指导。总之,我们要做到突出训练重点、循序渐进。
语文书上每一课后都有要求会写的生字。一般情况下,我对于这些生字的处理方式是:1、学生临帖。自己认真观察生字,掌握字体特点;2、交流书写要点;3、由教师进行范写。教师一边口述书写重点,强调每一笔画在田字格中的占位,一边范写生字。范写时要求学生眼睛认真看,耳朵认真听,心里认真想;4、学生对生字描红。先描后临。描红时,要求学生一笔一画、笔笔到位;动笔时,要求学生必须对生字的整体结构做到胸有成竹,在写的同时,体会生字特点及书写规律。通过这几个环节的强化训练,一般情况下学生就能够掌握住大部分字的书写要点,书写也基本达到要求。
在指导的过程中有个非常重要的环节就是,一定要让学生练习观察。每次学习新的生字,学生都要在教师层层引导下,由整体到部分,有序地观察生字,时间长了,学生就学会独立观察汉字,就是我们所说的_临帖_,这样就提高了学习效率。
三、注重评比激励
要想让孩子们保持写好字的热情,必须让其感受到成功的喜悦。在平时改作业的时候,我总是不停地对学生加以口头上的鼓励,让他们感受到自己在不断地进步;在班里张贴作业评比栏,每周书写认真的学生得一朵小红花,学期结束评选班级优秀作业,并隆重颁发_优秀作业证书_;每周进行一次书法比赛,逐步评选书法_进步明星_、_初级明星_、_中级明星_、_高级明星_。总之,采取一系列的方法调动练字积极性,刺激竞争心理,使他们在比较中不断提高书写水平。