一、练字需临帖。一本好的字帖就相当于随身的书法老师一样。我们可以时刻从它那里学到一笔一划该如何运笔,一间一架该如何掌握。比如,“盘”字要写成“且”字状才能灵动,避免臃肿;上中下结构的字要注意中线;半包结构的字要写的匀称不可偏向。这些我们大都可以从字帖中发现,但如果只是一味按照自己的想法练字,既容易浪费时间又容易走入练字误区。
写字是一件情趣高雅的事,通过练习写字,博览名贴,可以开阔眼界,增长知识。通过练习写字,可以让人学会谦逊。因为,同古代先贤,当今高人比较,就会明白自己还有多长的路要走,没有资格固步自封,更不能目中无人。通过练习写字,可以磨练人的意志。 汉字是世界上少数以“象形”为基础的现代的汉字,较之字母文字,它要复杂的多,或者疏可走马,或者密不容针。于是就需要合理组织那些奇形怪状的笔画,使每一个汉字都“漂亮”。就字的结构来看,它各部分的“俯仰”、“避让”、“呼应”会给人以启示:做人要谦逊,大度,宽容,尊重他人。把单个字写好固然是一种美,这好比个人的修养,要使很多单个字很好的组合那又是另一种美,这就需要团结,需要集体的凝聚力。中国人自己古讲究“字如其人”,许多大书法家都是做人的楷模。
兴趣是一个人做事最好的动力。如果练字不是出于内心的喜欢,而是源于他人或自己的某种压力,那就不会真正投入,也不会坚持下去。恒心就是坚持。如果爱好是发自内心的,恒心应该不成问题
二、每天进步一小点。想要练好书法决不是件简单的事,最重要的是,它不是件一朝一夕就能成功的事。可能你天天坚持练习但是却不见有多大长进,让好多人灰心丧气因此而停止练习,这样就半途而废,最终难以有所成就。所以,在每天每次的练习中,给自己提一点要求,让自己达到一个或多或少有进步,能给自己继续坚持的动力的水平,这样才能越练越有劲,越练越有动力。这也让我懂得,字想要进步,人必须进步。人不能只停在之前的阶段,新的阶段应该有更高的追求,另外,在练习的过程中,要有持之以恒的态度,练字是慢慢磨性子的过程,在处理其他事情的同时,也要有种不怕麻烦,不怕吃苦的精神。同时也知道,要养成一个好的写字习惯是非常不容易的,习惯的形成是一个不断积累、螺旋上升的过程。因此,良好的写字习惯不能靠几节写字课。要树立“提笔就是练字”的观念,写字由课内向生活之中延伸。