每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像在眼前展开了一个新的世界。
《德育》里的“王羲之练字”就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。 古时候,有个大书法家,叫王羲之,他成为书法家可不简单哩,他呀,七岁就开始练字啦!他十二岁的时候,不小心碰到了爸爸的枕头,感觉里面好像有个方方的东西,他觉得很奇怪,就伸手去把那个方方的东西从那个枕头里掏了出来,却掏出了一本书,是讲古代练字的,于是他叫爸爸教他练字,爸爸说长大了再教,他说再不学就晚了,爸爸被他这句话感动了,就开始教他练字,他的字就一天比一天写得好。他有个书法老师卫夫人,卫夫人叫他把这几天练的字交给她看,卫夫人一看,大吃一惊说:“字写得太棒了。”于是就拿给大官_,告诉他王羲之的字要超过她了,将来名声肯定比她高。后来,王羲之到处游历名山,看到了古代大书法家刻在碑上的字,他就用手在衣服上模仿着写,衣服都被他写得破烂不堪,手也被磨得出血。经过长期的苦练,王羲之终于成为了我国历史上的一位大书法家。 练字是一件小事,但是不刻苦的话,永远练不好。就拿我自己来说吧,总是不专心做事,叫学什么都不想学。
读完“王羲之练字”这篇文章以后,让我知道了一句话:学知识,早学比晚学好;做事要一心一意,不能三心二意。我要学习王羲之刻苦练字的精神,认真做好每一件事,也相信一定能够成功!