偶然和我指导老师聊起我练字的事情,顺便拿出我之前的字给她看了看,我想,她被我“吓”到了。确实,我之前的字不忍直视…
于是,她要我就这个话题,讲一讲“练字”的重要性,顺便,记录一下我自己的点滴成长。
关于练字这个事,我是从大三才开始的,首先,纠正的是我不良的写字姿势。我想,不光是我,很多人包括小学生写字的时候喜欢把本子向右移一些,仿佛这样的写法要舒服一些,至于缘由嘛,我也不清楚,虽然我也是其中的一员。那时候,每当我写字时,我都会刻意把本子或者是书放的端端正正,然后不经意间它就悄悄的斜了,为此,我找了我的好朋友让她也提醒我,盯着我。后来,也不知道是哪一天,我突然发现我不需要刻意、也不需要她盯着我,很自然的就养成本子放的端端正正的习惯了。我很兴奋!原以为这样一个从小到大养成的习惯是很难改变的,但它就在不经意间悄然改变…
再说说练字吧,一开始的时候,买了各种不同的字帖,什么凹凸槽的、描红的,就连书法家都不同,今天写的是田英章的、明天又写庞中华,大抵三天打鱼、两天晒网的练了一个月左右,觉着也没什么效果,就这样不了了之了。
我一个好朋友知道后,特意“教训”我:练字不是一蹴而就的,要坚持才有效果;也不是向你这样练一会这位名家的字,再写写那位名家的,你要选择适合你的…
于是,我精挑细选,结合我自己的字形和喜好,买了三本田英章的字帖,又开始了我的练字之路。有一天,我一个舍友突然说:“魏英,你的字怎么好看了很多?”“你说什么?真的吗”毫不夸张的说,我从床上跳了起来,反复的问她,想她一遍遍的确认!我翻了翻之前写的字帖,再看了看刚刚正在写的那张,惊奇的发现,变化真的好大!原来,不经意间,我的字已经变得比原来工整、硬气了!从那天起,我仿佛受到了很大的鼓舞,每天坚持练字,一直练完了三本字帖!身边的人都感受到了我字的改变,有一次教学片段展示,老师也夸了我的字,这让我受到了极大的鼓舞…
以前从未想过自己的字能漂亮,因为从小就丑。然而现在,我相信,只要坚持练下去,总有一天,我的字能“拿的出手!”