学习完第3单元,老师布置了一项特殊的作业,那就是围绕本单元的综合性学习活动办一份手抄报。我约上了好朋友冯雨甜和胡惠琳在星期六的下午2点一起制作。
到了周六的下午,我做好了充分的准备:水彩笔、蜡笔、油画棒,彩铅等都一应俱全,还有我搜集到的一些关于“大自然的启示”的料,准备完成后就要出发去冯雨甜家了。到了她家,她热情地接待了我,接着我们三个围坐在方桌旁,进行了分工:我负责抄写资料,冯雨甜则负责画插图,胡惠琳则负责涂色,然后,我们就开始各司其事了。等冯雨甜画好格子之后,我便拿着资料认真填写,从众多的资料中,我收获了不少知识:人们根据青蛙眼睛的视觉原理研制了一种名叫“电子蛙眼”的高科技产品,这种电子蛙眼能够像真的蛙眼一样,准确无误地识别出特定形状的物体;人们仿照水母耳朵的结构和功能,设计了”水母风暴预测仪”,能够提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有着重要的意义;人们模仿苍蝇的眼睛制成了“蝇眼透镜”,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出4百张相同的相片,大大提高了复制的工效和质量;前苏联科学院动物研究所的科学家在企鹅的启示下,设计了一种“企鹅牌极地越野汽车”,这种汽车用轮勺推动前进,行驶速度可达50公里/小时,这样就解决了极地运输的问题。
在我们三个人的共同努力下,一份关于“大自然的启示”的手抄报终于完成了。看着这一张精美的手抄报,我们的脸上都露出了灿烂的笑容。通过这次活动,我不仅学会了如何与同学相互配合,分工合作,还收获了许多课外知识,初步了解了有趣的仿生学。