“人类社会之所以在不断的进步,正是因为人类不断的创新”,我看电视的时候,突然看见这么一句话,在电视屏幕上不停的闪烁着。这也让我也想起了我的那一次创意。
记的那一次我在家玩儿了一会儿遥控汽车,玩腻了。我想:如果我也能制作一种好玩的东西就好了,说干就干,查资料,找工具,准备材料。我要制作的东西叫“章鱼烟圈发射器”。
开始制作了,我先找到一个瓶子,下边剪开一个口子,把盖儿拧开,再用剪刀剪出一个小口拿根蚊香,点燃了,插进小口。可是我猛地发现,我剪的口子漏烟!我本来想用东西套住,可是哪样都不行。于是我开始一样一样的试,卡纸啊、海绵纸啊、小棉布啊……最后,我终于找到可以用的了。把气球剪一半,把它撑开,再把它套在那个大口上。“终于完成了!”我大叫一声,立刻试了试。“咦,怎么会这样?”我皱起了眉头,经过一番思索,我发现了,这个并没有套好。“可惜了”我摇摇头说。不过,我还是准备再做一次。吸取失败的教训经验,重新设计了一次。
按照原先的步骤,这一次,我只剪三分之一的长度,套上之后用五个皮筋儿牢牢的绷上。这一次,我给它做了个“外套”。拿粉色卡纸,剪了个章鱼型,用黑色卡纸剪俩眼睛,再用皮筋给它套上。这样,“章鱼烟圈发射器”就完成了!
这次的自制发射器,使我明白了一个道理:动手实践,才能锻炼我们独立的思考能力、面对失败的能力,才能培养我们勇往直前的精神。
在生活中,就像_说的一样“应知学问难,在乎点滴勤”不仅学习贵在勤奋努力,研究、发明、生活处处都贵在勤奋努力。一个人不能因为失败而灰心,更不能因为胜利而骄傲。独立思考,总结经验,重新开始。
只要我们多读书、多思考、多实践、多动脑就一定会实现我们的梦想!