今天,我和爸爸去耕读玩。我们参观了农耕博物馆。
一件神奇的东西吸引住了我。它像一个木制的单杠,“单杠”下面连接着一根长长的圆柱形木头。木头可以旋转,木头的左边有一个螺旋桨,旁边还有四个小圆柱形绕在一起。爸爸告诉我这个神奇的东西叫水车。我们踩在水车的小圆柱上,水车下面的螺旋桨开始转动了。原来古代的人就是用这个螺旋桨把水转上来的。
水车旁边有一个更奇特的东西。它长长的,活像一条龙,更奇特的是上面还有一节一节空心正方形连在一起,真像一段长长的骨头。爸爸告诉我这叫龙骨水车。龙骨水车的尽头有一个小把手可以转动,转动小把手,水就可以源源不断地抽上来了。
我们又看到了一辆只有一个大轮子的怪物,这是什么呢?这样的车怎么开呢?后来我看了介绍才明白:原来古代的人没有汽车,没有货车,有很多东西需要搬运时,这种车子就派上用场了。原来,独轮车就是古代人民的货车啊。
这些古老的农具都是我国古代农民智慧的结晶,他们真聪明啊!