这是2751年的一天,在火星最高拍卖大厅里,六十万双眼睛静静的等待着。
随着一阵飞机的隆隆声的传来,一位身着黑色礼服的拍卖人员在几十位荷枪实弹的警卫的陪同下,从飞机上走了下来。他的手里小心翼翼地托着一个蒙着黑布的东西。他慢慢地走到桌前,轻轻地将手里的东西放了下来。他用手掀开了那层黑布,下面是一个透明的玻璃罩,里面生长着一棵不知名的小树苗。苍翠欲滴的绿叶尽情地舒展着,显示出勃勃的生机。所有的人一看到这棵小树苗,都不由同时发出了一声感叹:“哇——”
拍卖员舔了舔嘴唇,开口了:“大家现在看到的是宇宙中的最后一棵绿色植物,是本单位人员在卡咪尔星球上发现的。现在开始拍卖,起价7000万宇宙币。”
话音刚落,台下的一个角落里便传来了一个迫不及待的声音:“8000万!”另一个尖细的声音也跟了上来:“9000万!”“1亿!”“1亿2000万!”“不!我出1亿3000万!”......台下的抬价声此起彼落,不久,价格升到了2亿3000万,好长一段时间没有人再抬价。大厅里渐渐安静了下来,甚至可以听到彼此的呼吸声。拍卖员开始喊价:“2亿3000万第一次。”“2亿3000万第二次。”这时,台下传来了一个狠狠的声音,似乎下了很大的决心:“2亿5000万!”随着拍卖员的一锤定音,前排的一个略有些发福的中年男人走了上来,脸上明显带着笑意。他欣喜地捧起了那个玻璃罩以及里面的绿色。也许是因为他过于激动了,原本往稳稳的手竟微微地颤了一下,小树苗一片叶子上的一棵硕大的水珠滚落了,砸在玻璃罩的底上,很明显的一声:“叮咚——”但愿这是人类悔恨的泪水滴落的声音!
唉——那片曾经的绿色。