我现在在看《史记》,它是司马迁写的,《史记》是我国第一部纪传体通史,它记载了中华民族从炎黄时期到汉武帝时期大约三千年间的中国经济、军事、文化等方面的重要史实,也是我国历史学和文学史上的一部究天人之际,通古今之变,成一家之言的伟大著作。
在里面有一个吕后乱朝,讲的是吕后在朝中故作非为。吕后是刘邦的妻子,虞姬是刘邦后来的妻子,吕后为了报复虞姬,派人砍断虞姬的双手双脚,挖去她的眼珠,熏聋她的耳朵,还给她灌下哑药,让她住在猪圈里,把她称为“人猪”。吕后的儿子孝惠帝知道了,派人对吕后说:“这种事情哪里是人做出来的?而我竟然是你的儿子!从此我再也无法亲理朝政了。”
吕后实在是太残忍了,做人一定要善良。