今年暑假我读了《史记》里的‘廉颇蔺相如列传’的故事以后,得知一个人要是只顾自己的利益,不顾国家的安危,国家就会受到别的国家的进攻。这是我今天的收获。读了《史记》中的‘廉颇蔺相如列传’的故事,我还得知廉颇和蔺相如的性格特点。廉颇是指错就改,用该善战,攻无不克,战无不胜的人;蔺相如是顾全大局,勇敢机智,临危不惧的人。
这个故事讲了三个小故事,最让我喜欢的是‘负荆请罪’这个故事,主要讲了一天,蔺相如刚要坐车出去看见廉颇骑着马过来,他赶紧叫车夫把车往回赶,这时,他手下的人看不顺眼了,说“蔺相如怕廉颇像老鼠见了貌猫似的,为什么要怕他呢?_蔺相如对他们说‘连秦王我都不怕会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,秦王必然乘机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊。
我们要像蔺相如一样顾全大局,临危不惧。