每年暑假,我都会随着父母回乡探望外婆,每次都会逗留十多天,时间虽然短暂,却是我最开心到日子。因为除了见到外婆之外,还可以徘徊于故乡那诗画般的美景里面,欣赏大自然的纯真,忘掉那累人的功课。
外婆家依山傍水,山清水秀,一点儿没有大城市里汽车的喧闹。
在故乡这副漂亮的山水画里,最诱人的是外婆家对面那小小的荷花池。池里白的、粉的含苞待放的荷花亭亭玉立在那绿油油的荷叶之中,盎然飘摇于初夏的揉揉微风里面,娇媚可爱,出尘脱俗,就好像那些天真的小女孩一样。夏天的阳光宛如一袭金沙,轻轻的披在它们身上,映着圆滚滚的小水珠,越发熠熠生辉,它给整个村庄增添里无限生机。
我不仅佩服大自然的生机,更佩服杨万里对生活的热爱,他的诗这么通俗清新,流畅自然。欣赏着眼前如诗如画的美景,吟诵着《小池》这首诗,我真的走进了诗中的意境。感受它的柔和、它的亲切、它的美丽,真的让我感动!