“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声……”同学们抑扬顿挫的读诗声从教室里传来,我陶醉了。我沉浸在无限的遐想中……
一天,李白就要离开他的好友汪伦了。李白收拾好行李,一步三回头地走上要远航的小船。载着李白的小船刚要离开码头,李白就听见了汪伦的呼喊:“李兄,请留步!”小船又和码头靠了一起。汪伦快步走上船头,命令下人把放着早已准备好的一壶酒和两个酒杯的盆子端了上来,放在了客船的小桌上。汪伦说道:“李兄,如今你我离别,还不知何年何月才能重逢。今日你要远行,我们就痛饮一壶!”说完,他就提起酒壶,拿起酒杯,只听“哗哗”几声,两个酒杯就灌满了酒。“好!汪兄,我们就痛痛快快地喝!”
李白端起酒杯,闻了闻,赞叹道:“好酒!”话音刚落,他就把酒杯里的酒喝了**。李白将酒壶拿起,灌满酒,一昂头,又一因而荆就这样,他们一杯一杯地喝,酒壶里的酒很快就没有了。这时,东方露出了晨曦,又是一个风和日丽的日子,小船又缓缓离开码头。李白站在船头,向汪伦告别:“汪兄,我们后会有期!”“后会有期!”汪伦在码头向李白挥手作别。
诗仙李白朝桃花潭望了望,诗兴大发,昂头吟诵起来:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!
我走在学校间的羊肠小道上,轻声吟诵着《赠汪伦》这首诗。是啊!若没有李白和汪伦这份友情,这首诗怎能流传千古、广为传诵呢?