当你问我最喜欢哪本书时,我会毫不犹豫地回答:“红楼梦!”说到《红楼梦》,贾宝玉、林黛玉等小说人物就会出现在我的脑海里。
在一次关于人物描写的课文学习中,我谈到了《红楼梦》中的王熙凤,这让我和谭老师产生了共鸣。没想到谭老师也喜欢这本书。上课的时候,我仔细听了谭老师对王熙凤性格的分析,心里都被文章迷住了。下课后,我立刻去找谭老师了解《红楼梦》的更多含义。有一次,我读《红楼梦》的时候,对文中人物林黛玉和贾宝玉的感受有疑问,就去找谭老师一起讨论。谭先生认为,贾宝玉和林黛玉第一次见面时一见钟情。因为黛玉的疑心病,他们在一点误会中嫉妒。他们的感情会有很多矛盾和不稳定。在我看来,宝玉第一次见黛玉时,因为黛玉的外表,在未来的生活中,因为很多事情,逐渐发现彼此的心,加深感情,但由于黛玉的谨慎,不可避免地会有一些纠纷。在谭先生和我的积极讨论和分析下,最后的结论是:黛玉和宝玉第一次见面时,双方都有一点善意。后来生活中的矛盾和反复的交谈和沟通使他们的感情更进一步,但误解是不可避免的。
谭先生和我都喜欢读《红楼梦》。当我们有问题时,我们一起讨论,这让我对这本书有了更好的理解。如果你能和老师一起读一本书,你就能互相学习更好的知识。