《红楼梦》是我国的四大名著之首,是著名清代小说家曹雪芹所著。
《红楼梦》一书,通过对“贾、史、王、薛”四大家族衰荣的描写,展示了广阔的生活视野,包罗万象。人称《红楼梦》内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。全书共一百二十回合,开篇就用了五个回目。借用“真”“假”观念,拖言“梦幻世界”,使得整部小说按照以假乱真的结构铺陈发展,最后营造一个美好的“生活世界”。
《红楼梦》使我印象最深的是《黛玉进贾府》这篇文章,主要写了林黛玉初进贾府的所见所闻,以林黛玉的视角为线索,对贾府的环境和主要人物进行了细致的描绘。作品中主要人物先后出场,行文顺理成章,详略得当,虚实并用,描写重点突出,笔法细腻多样,人物描写和环境描写相互交错,配合自然。通过环境描写,展示了贾府荣华富贵和显赫的社会地位,展示了文章中人物美好的生活背景。
读了《红楼梦》之后,我不经感叹世事的无常和人生的无奈。