我,一个不爱读书的小女孩。今年暑假我读了许多书籍,有充满冒险精神的《鲁滨孙漂流记》,有趣味无穷的《安徒生童话》,有让我受益无穷的《中华传统美德故事》,还有情节感人的《红楼梦》。其中我最喜欢的是《红楼梦》。
《红楼梦》这本名著很感人,别看我年级小,才读了一遍,但我还真懂得了不少,也时常掉眼泪。我觉得,当时的社会很奢侈,贾府的贾母很有权势,说话很有分量,贾府上下全都听她的。她特别疼爱贾宝玉,把他当做心肝宝贝。也许是因为贾府上上下下都是姑娘,男的太少了吧。
贾宝玉有一个表妹叫林黛玉,她很爱哭,但很有才华,琴棋书画样样精通。她和贾宝玉很谈的来,经常一起玩耍,两小无猜。只是后来,黛玉没有和宝玉在一起,年级轻轻就死去了,我感的心里一阵悲伤,很为他们感到惋惜。薛宝钗是宝玉的表姐,很受大家的欢迎。她说话做事很有分寸,和大家玩得来,后来在凤姐的诡计下,嫁给了宝玉,但是也因此害死了黛玉。总之,我还是比较喜欢黛玉的,她很聪明,性格跟我有点像。
看了《红楼梦》以后,我懂得了许多道理,我很佩服曹雪芹,他可以写出这么好的作品,把里面的人物写得栩栩如生,好像就站在我面前。我要向他学习,练好作文基本功,提高自己的写作水平!