这个寒假中,我阅读了我国四大名著之一的《红楼梦》,书中人物的塑造、刻画生动:多愁善感的林黛玉,追求完美的贾宝玉,风风火火的王熙凤。心胸宽广的薛宝钗……特别是林黛玉和贾宝玉这两个人物。是那么深入人心,可以让人为之研究一生。
每当我读到多愁伤感的黛玉时,我总会情不自禁地落泪。对于她,我产生了无比的怜爱。她,无论是自己的离别仇恨,自己的伤心往事,还是草木枯荣,四季更替。她都会黯然泪下。她切实地向人们显示了那水一般的柔肠,她对于世间的一切丑陋、难堪,就只能是暗自落泪,这不禁让人觉得她有那么点“窝囊”,当然,这词儿并不怎么适合她。哎,黛玉真叫我又爱又恨啊!
相对于书中另一个主人公贾宝玉,他虽然不是女孩,但一样是那么细腻柔肠。他与那些灵气、清秀的女孩相差无几,宝玉厌恶他人“男尊女卑”的思想,他对丫头毫不歧视,反而他会挺起胸膛保护她们,怜爱她们当宝玉得知无力帮助她们时,他伤心欲绝。当他失去迎风、晴雯、黛玉时,他比任何人都想晚会这一切。与他两相比,薛宝钗那宽阔开朗的胸襟无疑让人产生喜爱之情。而心狠手辣的王熙凤恰恰相反,她心胸狭窄,贪财,泼辣,真令人讨厌!
《红楼梦》,真不愧是四大名著之一,果然内藏真经,对情节的描述荡气回肠,对人物的刻画细微入微。人物形象栩栩如生,不管谁看了都会像我一样爱不释手的!