廉政教育是推动党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要意义,更使自己深受教育。更要身体力行,率先垂范,在做好本职工作的同时,树起良好榜样。对此,我感受颇深。
一、要警钟长鸣,筑牢防线。
任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。要加珍惜得来不易的工作,不要因一念之差给家庭、给亲人带来无以挽回的痛苦。
二、自觉接受监督。
失去监督的权力,必然滋生腐败;脱离监督,往往会犯错误。监督是一面镜子,经常地照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正和纠正,对自己的成长进步大有裨益。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,常被泼点冷水,常听点逆耳之言,可以使头脑保持清醒。
三、要有求真的精神。
求真说到底是一种觉悟、一种品德、一种精神,是分析问题、研究问题、解决问题的有力武器。从大的方面讲,是科学判断新形势,准确把握规律,探求办法措施。具体到我们普通干部职工来说,就是坚持把人民群众的利益放在首位,分析存在的问题和差距,清醒地看到前进中的矛盾和困难,增强加快发展的压力感、紧迫感。同时,又要看到我们良好的工作基础、各方面的优势条件,坚定信心。求真就要开动脑筋,勤于思考,学会用心,善于从普遍性问题中发现和找到规律性的东西,总结和提炼经验性的做法,用以解决发展中的矛盾、前进中的难题、工作中的症结。总的来说就是既要有加快发展的高度热情,又要有扎扎实实的工作态度;使我们的各项工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。
四、要管住自己。
首先要树立正确的理想信念。加强学习,不断提高思想境界和道德觉悟,牢牢筑实政治和思想上的防线,牢记_同志的名言_莫伸手,伸手必被捉_,在思想上不能有丝毫的侥幸心理,理想信念在任何时候都不能有丝毫动摇。
廉政建设和反腐败斗争是一项重大政治任务,是一项社会性的系统工程。我们每一个人要从自己的工作性质、业务特点出发,彻底转变“反腐败是额外负担”“我们小职工不存在也不需要反腐倡廉”的错误想法,积极主动地承担起反腐倡廉职责,确保全局的党风廉政建设和反腐败斗争工作平衡发展。我作为收费站的一名普通职工,一是要认真学习党的路线方针、政策,学习专业知识,不断提高自身政治素质和业务素质,提高为人民服务的本领。二是要在实际工作中,严格遵守单位制定的各项规章制度,服从领导安排,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职,完成领导安排的各项工作任务。做一名大公无私、廉洁奉公、吃苦在前、享受在后的好职工。三是要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,切实转变作风、务实高效、开拓创新的模范,以自己有限的力量把廉政建设工作推向一个新的高度。