廉洁文化的读后感
廉洁文化是中华民族的优秀文化遗产,应该发扬光大。自古以来,我国就有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”之说。廉洁文化进校园就是要教育和培养我们的下一代在德、智、体三个方面全面发展。廉洁文化作为一种优秀的传统文化,在学生的课堂里应该有它一席之地,我校在开展廉洁文化进校园活动中取得了一定的效果。
廉洁文化进校园是加强学生鉴别能力的需要。优秀传统文化包括廉洁文化是不能自然在学生的头脑中产生的,很有必要来一点灌输。当前我国的反腐形式比较严峻,腐败现象在一些领域和部门易发多发的状况仍然未有改变,同时,还出现了一些案件多发的新领域,反腐倡廉建设还面临着许多新情况、新问题。我们要认识到这场斗争的长期性、复杂性和艰巨性,那就必须从长计议,综合治理,从基础抓起,包括对学生进行廉洁文化的宣传教育,在他们幼小的心灵里打上廉洁文化的意识,不断提高他们鉴别是非的能力。
现在社会上有一种比较矛盾的思想意识:一方面社会舆论对一些领导干部的腐败行为深恶痛绝,另一方面又笑贫不笑奢,有不少人包括一些学生把清政廉洁的干部视为无能,更为严重的是,在一些行政机关和事业单位,清政廉洁的干部不吃香,甚至受孤立,形成了领导不亲近、群众看不起的尴尬局面。这种思想意识或多或少地已经影响到了我们的下一代。有许多学生羡慕的不是清廉、艰苦朴素,而是一些学生家长的房子、车子和票子,到底这些东西是勤劳致富得到的,还是贪污受贿弄来的,他们不得而知,也不想知道。无形之中混淆了正确与错误之分,正义和邪恶之分,这是一种多么可怕的情形啊!如果您在百忙之中能就此问问身边的孩子,他们的回答很可能令您惊讶!
虽然说廉洁文化进校园是远水救不了火,但是起码可以做到以下几点,首先是从小就让我们的下一代树立起廉洁意识,分清是非,增强辨别能力。其次是我们的社会、家庭又多了一位有廉洁意识的人,难道这也是一件坏事吗?再次是待他们长大成人后清正廉洁,学会做人,成为社会、家庭的有用人才。怎么能说这是一种“精神暴力”呢? 当然,廉洁文化进校园要注意方式方法。廉洁文化进校园活动不是现在的发明创造,早在三年前一些学校就进行了这项教育活动,现在已经总结了不少经验。当然,对这个方式和方法的问题可以继续探讨,总结经验,不能像教育成年人那样对待我们的学生,要针对学生的心理特点进行,要适度、适量,讲究方式方法。