孩子说:“廉洁就是不拿别人的东西。”农民说:“廉洁就是流俺自己的汗,吃俺自己的饭”执法者说:“廉洁就是老百姓心中的一杆秤,上不愧国,下不愧民。”......廉洁就是我们没个人最宝贵的东西,是做人的根本,古今中外,有多少人宁愿放弃金钱、地位,就是不放弃廉洁,最近我读了一本关于廉洁的书,使我深受感触。
在这本书中有许多中国历史上的人物,他们每个人身上都有值得我们学习的地方,比如两袖清风的包拯,一心为民的_,为国争荣的杨利伟,毁家兴学的吕凤子,为国捐躯的屈原,不较名利的邓稼,还有勤俭节约的列宁......数不胜数。
从周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”到王安石的“不患人之不能,而患己之不勉。”这些古人的名言无时不在强调自律。
中国古代一位思想家告诉我们:做人要“慎独”,意思是说,一个人即使在身边没人子,他的妻子为了哄儿子,说要杀猪给儿子吃,曾子听了,连忙拿起刀来杀猪,曾子的妻子看见了,连忙拦住曾子,对他说:“你为什么杀猪?”曾子说:“做父母的不能失信于孩子,否则,就等于教孩子也去欺骗!”我读完了这两个故事,明白了诚实是不可以用金钱买的,如果不诚实,就没有人会信任你的,生活和工作就会遇到许多麻烦。
看完了这个诚实守信的故事,我悟出了一个道理:谎言再美丽,总是害人害己,最后也会被人识破;诚实是做人的根本,这种美德好比盛开的鲜花。比如汉朝的思想家王允曾说过:“精诚所至,金石为开。”只要一个人有诚心和实意,就是金石也会被感动。宋朝的王安石说过:“一言为重百金轻。”言重金轻,诚信为本,说明了了遵守诺言的重要性。
读了《廉洁修身》这本书,使我受益无穷,我们青少年是祖国的接班人,所以我们要诚实、守信、节俭、负责……我们要做一名知荣辱的新时代好少年,立志向,为国家的未来做贡献,我们要把传统美德记在心上。