班级精神文化建设
1、和谐的学习的环境及团结向上的班集体
对教室进行布置,我们的工作都是为可给学生营造一个和谐的浓浓的学习环境,这样对班级好班风、好学风的形成起到积极促进的作用,但是光这样还远远不够,后面要做的工作还很多,一是组建一支强有力的班干部队伍,特别要选好班长和学习委员,他们工作能力强弱将直接影响到本班的班风、学风,在选择好主要班干部后要对他们进行大力的培养,放手给他们参与到班主任工作管理中来,实行岗位责任制、岗位轮换制,让每个同学都参与到班级管理中来,培养学生责任感、管理能力和发挥他们的主人翁精神。这样对班级形成良好的班风、学风是强有力的后盾。二是制定班级规章制度或者班级公约,全班同学一起参与制定,制定出切实可行的更具人性化班级规章制度或班级公约,在班级中试行半个月,进行修改最后制定出属于自己班级的规章制度或班级公约,全班同学签名,班主任签名,在班级正式施行。那么在赏识教育的同时也适当加入惩罚教育,加大对优秀的同学进行宣传,树立学习榜样,激励同学自己互相竞争。这样对班级的早读、晚自修等纪律具有很好的约束力,使学生能有个和谐的学习环境,班级有个良好的班风、学风。三是形成班级口号、班歌,制作班旗、班徽,形成班级特色,强化专业特色。四是每月可以出好一期本班的“班报“,这样可以为创建和谐的学习环境和加强班级文化建设起到良好的宣传作用,同时对增强班级凝聚力,优化班级学风、丰富校园校本文化都起到积极作用。
因此,班级文化的建设不仅要看班级布置情况,更重要的是看这个班集体的学习环境、班风、学风怎样。学生是否学的快乐、是否和谐快乐的发展。
2、平等、民主的师生关系
教育大师苏霍姆林斯基曾说过,“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道路的引路人。”建立平等民主的师生关系,对学生的心理和学习将产生积极作用,从而获得高效的学习效果。我们应该特别重视和学生建立平等、民主的师生关系,使我们在管理班级时,学生敢说话,有话说,愿意说,老师和学生不但是师生关系,而且也是朋友关系。师生间相互理解、互相尊重、互相信任、共同进步,为班级进步共同努力。班主任在碰到学生问题时善于换位思考,从学生立场出发,用他们的思维考虑问题,按他们思路去理解事物,同时升化赏识教育,用心去和学生交流。这样有利于建立一个和谐、融洽的班集体,从而达到我们的教育目标。所以我们在班级文化建设及今后的班主任管理工作当中努力做到下列三个目标:①信任;②平等;③民主。