每个班都有属于自己的文化、特点、作风等,班级是学生最重要的成长环境之一,班级文化建设的好坏将直接关系到学生的发展,同时在学校管理和德育工作中至关重要。可以这样说,世上不可能有相同的两个班级,好比世上没有相同两片的树叶一样。而班级文化建设也是班主任文化的一种体现,班主任的文化将决定本班的班级文化如何,那么如何进行班级文化建设呢?结合“如何进行班级文化建设” 班主任沙龙以及本学期的一些尝试,获得一些粗浅的共识和经验教训。现在就此问题与大家一起探讨,谈谈一些自己肤浅认识。
一、班级文化的定义
“班级文化”目前还没有固定概念,我们所说的班级文化,是指通过班级这个载体反映和传播的文化现象。班级的所有成员或部分成员所共有的态度、价值观、审美观、构成班级文化。它的形态包括班级物质文化和班级精神文化。
二、怎样创建良好的班级文化?
班级文化表现在两个方面,一方面是班级物质文化,另一方面是班级精神文化。班级文化是每个学生成长的载体,是学生发展不可或缺的条件。良好的班级文化有助于班级建设、班级管理,那么怎么具体实施呢?可以从下面两大方面构建着手。