廉政文化建设必须作为加强党的执政能力建设的重要任务来对待。廉政文化是一种理念文化,具有强大的向心和凝聚作用。加强廉政文化建设,强化执政为民理念,是中国_几代领导人的一贯思想和要求,是一条重要的执政经验。
廉政文化建设必须作为推进反腐倡廉的重要途径来把握。从文化的视角看,腐败是一种政治现象,也是一种文化现象,文化传统中腐朽成分的积淀是滋生腐败的深 层因素。 “个人利益至上”、“权力寻租”等,都给反腐败斗争带来了严重挑战。廉政文化具有舆论和风气的导向作用,它与消极腐败意识是此消彼长的,它是廉政建设的基 石。如果没有廉政文化的支撑,党和国家的反腐倡廉就失去了活力。因此,廉政文化建设是预防和惩治腐败体系中的重要组成部分。反腐败不仅要严厉打击腐败分 子,而且要大力推进廉政文化建设,积极倡导廉荣腐耻的社会风尚,教育党员干部和社会大众孤立和反对腐败行为,形成不容腐败的社会舆论,为反腐倡廉提供公众 性舆论支撑,占领和挤压腐败文化的生存空间。从这个意义上讲,反对和防止腐败是一项重大的政治任务,也是一项艰巨的文化建设任务。
廉政文化建 设必须作为推进反腐倡廉的重要载体来运作。廉政文化是当代中国先进文化的组成部分,是社会主义政治文明和精神文明的题中之义。廉政文化一旦形成,其包含的 精神理念、价值观、道德准则,就会发挥出教育功能、导向功能、约束功能、凝聚功能,指导社会成员该做什么,不该做什么。我们在推进廉洁自律和反腐败斗争工 作中,进一步加强廉政文化建设,提高城市的廉政指数,增强党员干部群体的廉洁勤政意识,同时教育广大群众诚信为人、守法立业,形成党风政风与社会风气的良 性互动局面。
廉政文化萌生于党风廉政建设实践,并在党风廉政建设实践中获得生长的动力和土壤。与此同时,廉政文化也会积极作用于党风廉政建 设。强化廉政文化建设有利于加强党风廉政建设和巩固惩防腐败体系,能有效遏制腐败现象的滋生和蔓延。廉政文化作为一定经济、政治在观念形态上的反映,具有 社会属性,对社会有较强的辐射功能和潜移默化的教育功能。可以为党风廉政建设和反腐败工作的开展形成良好的外部环境,可以增强人们拒绝腐败的能力,督促领 导干部廉洁自律,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。
廉政文化不仅是一种道德观念,还是一种价值尺度,是腐朽文化的对立面和批判者。