廉洁文化的读后感
在这秋风送爽,瓜果飘香的季节里,我们又迎来了一个新的学期,全体师生欢聚在这美丽的校园里,迎接新的挑战,进入新的学习生活。 开学这几天来,在学校的统一安排和部署下,全校师生投入到学习廉洁文化的氛围中,看!校园的宣传栏:“廉洁童谣”“校园八荣八耻”“廉洁格言警句”,“廉洁校刊,班刊”;听!教室里传来同学们朗读廉洁童谣的童声;瞧:一幅幅学生作品,爱护花草树木,我们的责任,尊敬师长,我们的美德,整个校园充满着学习廉洁文化的浓浓氛围。
学习廉洁文化是每位教师的必修课,教师只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,只有坚持经常性的深入学习和钻研,才能进一步提高自身的政策水平和理论水平,只有自身学好廉洁知识,教育更好地教书育人。
作为一名教师,要有一颗平常心对待自己的职业,要清醒地认识到这是一个为人民服务的平台,为祖国输送栋梁之材的平台。在日常工作中,要为孩子们的一生着想,甘于清贫,为人师表。
今天,教师职业已成为被人羡慕,受人尊重的职业。我们没有理由不珍惜自己的工作,不维护自己的形象,不热爱自己的学生。在日常工作中,时时刻刻提醒自己,从最细小的事做起,廉洁从教,一视同仁地对待每一个学生,不能因学生的性别、民族、智能差异,家庭状况、学生及家长对自己的感情差别等而采取不同的态度和情感方式。学生是学习的主人,是发展的主体。教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。教师对学生的教育关注点不能仅停留在学习成绩上,应重视学生全面的发展。教师应实施有差异的教育,实现学生有差异的发展。
通过廉洁文化进校园的学习,身为一线教师的我们,可以更好地把廉洁文化精神带进我们的课堂,让学生从小就能树立廉洁意识,树立正确的人生观和世界观。在日常工作中,我们要用教师职业道德规范严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,保持廉洁自律,坚守高尚情操,抵制不良风气。