班级物质文化建设
1、 给学生一个温馨的学习之家
国外有的一些成功案例告诉我们,根据“生活就是教育”的理念,国外的教室设计和我国是大不相同的,国外学校教室大,分学习、阅读、电脑、教师办公区等多部分,教室布置生活化、家庭化。而我国学校教室空间不大,但是靠师生的智慧和共同努力,也能把教室布置出我们的特色。首先布置要有自己理念的教室,把自己的理念深入到教室的一墙一壁、一纸一画上面,做到全方位的、立体的环境布置。但同时也要注意简洁大方,不要太花哨繁杂,每个方位角落都要表现出平等、宽容、和谐、激励的现代文化气息。结合本班的一些布置具体说下,教室正前方可以是班级口号,我们班就是“只为成功找方法,不为失败找理由”,正前方两侧可以这样安排,一边是班级公告栏,下方悬挂班级规章制度,另一边是班级报刊悬挂栏及“心之桥”悬挂栏,旁边摆放班旗、班徽。
班级两侧墙壁上可以张贴或悬挂名言警句和名人图象,同时可以在一侧显眼地方张贴集体获奖奖状和证书。在班级后方正中张贴“班魂”,两侧下方位置可以这样安排,一方是“学习园地”或“成长乐园”,另一方是悬挂学校的学生“五个十大”(十大不文明行为、十大道德底线、十大行为底线、十大禁令、十大行为标准)或者校训等。每个同学的课桌左或右上角可以张贴自己的格言、目标、警语等,形成一道靓丽的风景线。后方黑板每期定时出好一期黑板报,展示学生的艺术作品,让每个学生都来展现自我、体验成功,发挥他们的主人翁精神。在班级窗台或者走廊可以适当种植一些绿色植物的盆景,布置成一个生态园,给班级带来生机,调剂学生学习生活。特别在节假日,如五一、元旦等重大节日,教室更是要打扮的漂漂亮亮的,让每个学生自己动手,像是家里在办喜事一样。诚然,教室布置的构思设计操作是师生共同完成的,这也是建立师生感情的锲机,是教师走进学生的桥梁,是学生接纳老师的过程。一个好的教室布置是师生共同努力创造的财富,围绕这个财富展开的活动也是学生能力锻炼和提升机会。
2、 给学生一个家庭化的宿舍之家
在班主任指导下让学生自己布置的宿舍,开展宿舍文化也是班级物质文化里面重要一项,也是班级文化建设重要组成部分。宿舍文化建设更要有“家”的感觉,布置要更贴近家的感觉。一般情况下,同一宿舍都是同班同学,几个人的一个小家,家庭化、生活化味道更加浓厚,同时一个宿舍的人会相互影响,良好的宿舍文化会使文明宿舍起到榜样作用,班主任也要经常到学生宿舍去了解情况,看有哪些地方可以提供帮助或者需要改正的地方,安置好了大后方,这样将给班主任工作、学校德育工作带很大方便,这也是把德育生活化、生活德育化一个很好的办法。