第一:廉洁教育进校园,有利于培育高中学生正确的价值观和信念高尚的道德情操,让学生从小就具有抵抗腐败的免疫力;有利于依法治教,防止腐败;对树立教育(学校)的良好形象,促进教育加快事业健康和谐发展,充满著也有着十分重要的指导意义。学校廉洁教育,是国家廉政建设的一个组成部分。建立健全教育、制度、监督并重并重的惩治和预防管理体制,学校廉洁教育正是着眼于未来的考虑。
第二:廉洁教育是学校、教师的职责所在,学校廉洁教育,是国家廉政建设的一个组成部分。建立健全教育、制度、督导监督并重的惩治和地方病体系,学校廉洁教育正是着眼于未来的考虑。学校的廉洁教育就是通过教育,使学生从小懂得制做做什么样的人,认同廉洁,以廉洁为荣,使廉洁的观念深入到的内心并不断强化,最终真正成为学生成长中孕育的人格内容。同时,通过对学生的廉洁基础教育,延伸到家庭,放大到社会,从而使全社会形成诚信规章、廉洁奉公的良好风尚。
第三:学生教师是廉洁教育的关键教师的职业神圣而光荣,担负着培育下一代的艰巨任务,学员的人格对学生的学习、生活、为人、处事等诸多方面都具有潜移默化的熏陶甚至作用,会直接地影响学生身心的发展。教师只有廉洁从教,为人师表,才能把真、善、美的种子播撒在学生心田,并使之“开花”、“结果”。廉洁是教师立身之本。只有廉洁从教,教师才具备道德上教员的感召力,才能深刻影响学生的特别关注道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着静静思想和这些行为的自我激励、自我修养和自我改造。相反,如果教师人格不健全,言行不检点,做事粗糙,责任心不强,对学生没有爱心,为人不廉洁,则会对学生的发展产生较大的负面作用,使学生产生对人、对事、对社会的不信任,甚至对未来失去戒心。
“教育是事业,事业的意义是献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”作为几名青年教师,我会时刻用这句话激励自己,在教育工作事业上不断努力,不断探索,不断实践,不断创新。时代,要求学校抓好廉洁教育,时代,要求教师廉洁从教。我们应自觉地将师德原则、师德规范内化于心,刻意操守并最终达到“随心所欲不愈矩”的境界,自觉抵制不义地者的诱惑,社会“潮流”的冲击,扎根祖国教育者的伟大事业!