树立正确的社会主义荣辱观与大力推进廉政文化建设,是当前重要的战略举措,代表着中国先进文化的前进方向,彰显着经济社会发展的时代要求,反映着民心党心的道德判断。
一、树立正确的荣辱观与推进廉政文化建设,在历史的传承性上,都表现出传统美德的价值升华。中华民族是一个有着深厚道德文化基础的民族,历史上形成了许多博大精深的“荣说耻论”和“善言廉书”,成为民族精神、民族魂魄、民族文化得以永续的基础。屹立在新世纪的中华民族,肩负着振兴中华、全面建设小康社会的历史使命,需要共同的思想道德为基础,而树立以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观和大力推进廉政文化建设,既是中华民族传统美德的继承和弘扬,更是马克思主义伦理学与当代中国道德实践相结合,以人为本,促进人的全面发展的必然要求。
二、树立正确的荣辱观与推进廉政文化建设,在时代性上,都表现出社会主义思想道德建设的与时俱进。经过二十多年的改革开放,中国进入了一个崭新的发展阶段。以“十一五”规划为蓝图,全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和保持_员先进性,成为这个阶段的特征。作为一种社会意识形态,在和谐发展的先进生产关系前提下,占社会统治地位的思想道德建设将会得到健康发展,而健康发展的思想道德建设也必将积极维护先进的生产关系。正是在这个意义上,树立正确的荣辱观与推进廉政文化建设是与时俱进的。
三、树立正确的荣辱观与推进廉政文化建设,在道德判断上,都表现出民心党心的积极共识。在今年召开的全国政协十届四次会议上,社情民意的调查显示,树立良好的社会风气和加强党风廉政建设是广大人民群众的强烈愿望。这就是为什么“八荣八耻”社会主义荣辱观一经提出,举国反响强烈,民心民意拥护;这就是为什么开展党员先进性教育,不仅得到全党而且得到全国人民的支持;这就是为什么道德的认知和实践一旦成为全社会的共识,个体道德行为的选择、社会的道德评价和道德的公共服务才会引起共鸣。“八荣八耻”社会主义荣辱观和推进廉政文化建设作为综合国力提升的重要组成部分,是有着深厚群众基础和驱动力的。
树立正确的荣辱观与推进廉政文化建设,是新时期社会主义思想道德建设的必然要求。只有通过正确的道德行为的选择、道德修养境界的提升,才能实现道德能动的社会职能作用。