“俭以养德,廉以立身”。最近我读了一些清正廉洁故事,深有感触。
有一个《以廉为宝》的故事。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,人人尊敬他。有人得到一块价值连城的宝玉要送给子罕,子罕却不紧不慢地说:“你以玉为宝,我以不贪为宝。如果我收了您的玉,那咱俩岂不都丢了自己的宝,倒不如我们各有其宝呢!”
明代的于谦,他可以作为清正廉洁的典范了。他曾经在河南、山西当过巡抚。当时,朝中大权都由一个叫王振的太监掌管。地方官进京办事,都必须给他送礼,留下“买路钱”。可于谦却不屑于这样做,笑着说:“我只有两袖清风,没什么好送的。”
_能受到人民的爱戴,并不是因为他的权利,而是因为_一心为国为民、生活简朴的优良作风。《一夜的工作》这样描写总理的办公室:“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”我想更没有人想到总理的夜宵,只是一杯热腾腾的绿茶和一盘数得清颗数的花生米吧!总理不但生活上很简朴,而且工作上也很劳苦。晚上,当我们进入梦乡的时候,总理还在他的写字台上批阅着那一尺来高的文件。面对着这么大的工作量,总理从不说一句怨言。这就是我们_的总理,一个生活简朴、工作劳苦的_员。
在除夕,_总理在山东济宁,与人民一起欢度春节。在这喜庆的节日,总理穿着的绿色羽绒服格外显眼,样式陈旧,一位记者透漏这件衣服_十年就穿过。这使许多人感动,难以置信:_竟还穿着十年前的羽绒服。人们在网上留言:要向总理学习,总理在倡导艰苦奋斗时,他自己也身体力行。_总理勤俭节约,他提倡的“节能减排”,要全国人民共同参与,共同行动起来,他以身作则,做人民的榜样。
清正廉洁是一个人的立身之本。让我们学习这些伟大人物的廉洁自律,勤政为民。