冰心先生的《繁星春水》可称经典,人们往往惊叹它文字的优美、感情的深厚。其实我觉得,它纯净的语言背后,与其说是对母爱、童真、自然的赞颂,不如说它是在将宇宙的奥秘传到了人间,将宇宙万象与你我的内心紧密地联系在了一起。
自然的交流与人类一样,不仅充满了理性,还有着自己的个性:“海波不住的问着岩石,岩石永久沉默着不曾回答,然而它这沉默,已经过百万回的思索。”
当然,由于宇宙自然无边无际,广袤无垠,人类在其中免不了产生困惑与迷惘:“我们是生在海舟上的婴儿,不知道,先从何处来,要往何处去。”
这些清丽脱俗的字句,正如引导着我们以超出尘世的情思看待自然,正如仰望星空一般:“星儿!世人凝注着你了,导引他们的眼光,超出太空以外罢!”春水一般缓缓滋润我们的心灵。