我小心翼翼地翻开这本书,其中罗列着标满序号的小段文字,它那精简的文段,让我总感觉里面会饱含诗情诗意,不禁想去读读了。
初读时慢慢地扫视一遍,却有些恍惚;再细读时,竟是深深的震撼呐!短短的二三十字,却能浓缩、诠释诗人冰心的种种感情,确乎能跨越文字的极限,塑造出当时那种有着独特气氛的情境,引人入梦幻迷离的境地,美妙的梦。我终知冰心奶奶为何被世人高度颂扬了,就从这短短的诗里,便能看出,冰心奶奶或许是梦的编织师,或许是让人重温旧事的充满人生经历的人。我实是佩服之至啊!
《繁星》的序言,称其为“零碎的思想”,我觉得形容得惟妙惟肖;《春水》的自序亦再次称为“零碎的篇儿”,我想,只有读过这两本书的人,才能理解“思想如何‘零碎’”。
似乎我对书了解得很透彻了,其实压根没有。不管以我的文学水平,还是我的人生阅历,都不足以把小诗中复杂的思想理清。冰心奶奶写这些诗时早已成年,而我现在仍是个儿童。电视剧上反映出的是典型成人的曲折历程,的确容易看得明白;但诗集中她多变的思想,想了片刻后,像是理解了,其实不然。只能想象,用那一点点的人生阅历来猜想,来摸索,所能读出的是多么的有限呐!
因此,点评者们所能看出的,我不能,但我能发现,我忽略了太多太多。激荡年华还未到呢,但当然知道诗中有繁复和庞杂的内涵,深刻的感悟和哲理。最易看出的,是亲情的放大、流露,再是对大自然的喜爱与赞美,三是模模糊糊的劝诫,四是对世事的思索,反思,质疑,感慨,无奈。再多的,我就实在参透不了了。
为什么即使读不懂,读不透这本书,仍是带劲地读呢?因为在五年级,有段时间思潮莫名地起伏着,好多事,都有所感慨,有所忧虑,只是没有说出来而已。这难道是人生的感悟么?谁知道呢?也许只是自以为是罢。这应该就是多愁善感吧,当时想,这可不妙,应尽快脱去这种愁虑的习惯,享受烂漫童年。现在看着看着,不禁回想起来,若是当时也能尽己所能地记录成小诗,那现在看起来不会觉得挺有趣的吗?
冰心奶奶到1932年都不承认《繁星》、《春水》是诗,她说:“这两本‘零碎的思想’,使我受了无限的冤枉!我吞咽了十年的话,我要倾吐出来了。《繁星》和《春水》不是诗。”我不解了,为什么要那么肯定呢?而为什么后来要创作的循规蹈矩的诗,致使其多了分匠气,而少了天然的美感呢?为什么对诗的格式那么执着呢?我猜不透了。然而,历史已经证明,《繁星》、《春水》不仅是诗,而且是现代诗歌史上具有独特价值的诗体范式,无论在思想上还是艺术上,都达到了相当的高度和境界,提供了某种经典性。
即使冰心奶奶不承认,但也是她让我知道,诗可以这样写,即使是一句话,也能引人入胜,没有格式、韵律一样能打动人心。把自己的感受通过笔尖表达出来,或许真有人能理解,会赞颂呢!是你让我又进一步了解诗歌,知道它不是一个被格式拘束的玩意儿了,我又对写诗有了激情,有了欲望。待几年后文学功底垫得深厚些了,定会再把书认真地看一遍。那时我兴许能看得明白,被其中的美深深地吸引住了呢!现在读的一遍,即使不明白,也是收获甚多;若是以后看得懂了,岂不是能满载而归了呢?
我很少说书好,但此书真是震撼了我,我愿大声地评价道:好书也!