冰心,这位女作家的著作——《春水》,如一曲吟不完、唱不倦的歌谣,让你的思想随着韵律摇曳到天涯海角。
《春水》是冰心深受印度诗人泰戈尔“泛爱论”的影响所创作出的诗集,这是一本高度赞颂了母爱、自然等事物的诗集。《春水》是冰心“随时随地的感想和回忆”,是“零碎的思想”的汇集,“爱的哲学”是诗集的核心。读过《春水》后,让人感受到诗的灵魂,以及它的不拘一格、曼妙奇特。
记得在诗集中,有这样的一段:
诗人!
不要委屈了自然罢,
“美”的图画,
要淡淡的描呵!
是它,《春水》让我领略到诗歌无限的美,然我走进冰心的思想境界,看到我尽的自然美景,感受到冰心的博爱情怀。
冰心的诗就如同一颗种子,让人在心中播下,给予人非凡的体会,让人回味无穷,让人心中泛起涟漪,激起内心之感,让那份对于诗歌的喜爱萌发,在微风拂过之际,风儿就携着那嫩芽去感受,感受不同的风景。
在诗中,的确让我感受到了在冰心那个年代,对于奥秘以及未知世界的探索,有这样一段诗:
太空!
揭开你的星网,
容我瞻仰你光明的脸罢。
这便是诗的神奇,在不同的时代,依然可以领略到一样的情怀,感受到昔日的人们对于茫茫宇宙的向往。所以啊!诗,不仅是艺术,也是人们对于文化历史探索的途径。当然,诗的用处远不止这些。
每一朵花开,都有声音;每一丝风过,都有痕迹。然而每一首诗后都蕴藏着一份美丽的心境。读诗可以陶冶一个人的情致,熏陶一个人的气质。古人云:腹有诗书气自华。经常读诗可以让一个人的心灵变得美丽、心态变得平和、内心变得丰盈。诗可以带你漫游在天涯海角,可以带你穿越不同年代、不同国家。
啊!我喜欢冰心的《春水》,但我更爱诗的世界!