夜,静极了。我站在自己书桌的小窗前,望着群星闪烁的无垠夜空,眼前仿佛浮现出瘦弱的小萝卜头站在阴暗潮湿的牢房中,双手抓着冰凉的铁栏杆,睁着圆圆的大眼睛望着江姐,关切地问到:“江阿姨,你受刑了吗?”“没有”江姐微笑着说,“你说谎!把你的手伸给我看看。”小萝卜头认真地说,他看了江姐的手同情地望着她,语气柔和地说:“你一定是好人。”
小萝卜头在这么艰苦的情况下也懂得关心别人,然后现在的孩子很少有主动关心别人的行为,天天泡在蜜罐里,总让别人来关心自己,这是多么鲜明的对比呀!
寂静的夜被一阵阵轰隆隆的声音打破了,然而从我耳旁飘过的声音则是_节节败退而要残杀_的轰吵声,甚至他们连小萝卜头也不放过。当小萝卜头要“走”了跟江姐告别时的最后一刻,小萝卜头看到了一只蝴蝶,他把本想把蝴蝶捉进火柴盒里,但蝴蝶一被关进火柴盒就“奄奄一息”了,小萝卜头想:“我把它关起来,它就没有自由了。”于是,他把火柴盒打开,对蝴蝶说:“飞吧!飞吧!”那只蝴蝶像通人性一样,动了动翅膀就欢快地飞走了,小萝卜头可高兴了,他又蹦又跳高兴地说:“哈哈,蝴蝶坐飞机回家啦!”
这时,我看见妈妈急匆匆地为我准备第二天穿的衣物和洗澡准备的东西,感觉着父母无微不至的关爱,沐浴着今天幸福时代的阳光,我不禁对着夜空在心中喊道:“小萝卜头,你所向往的自由幸福的天堂,不就是伟大祖国的今天吗?我多想让你来到今天,把幸福一起和你分享呀!”啊,寂静的夜空中那一颗颗闪烁的星星,不正是小萝卜头盼望自由的那一双眼睛吗?我永远忘不了他那一双盼望自由的眼睛!