“读书贵神韵,无事守章句。”阅读能力在语文能力中占据着核心的位置,让我们的每一个孩子喜欢语文,爱上阅读是每位语文教师的责任。《课程标准》中规定小学生要完成不少于四百万字的阅读,在不断的研究探索中,我感觉发挥班级作用,营造书香班级,可有效而又全面地提高学生的素质。积极举办班级读书会,让读书成为孩子们生活中不可缺少的一件事,一件快乐的事,一件幸福的事,一件品尝成功的事。我们做的就是一项花的事业,根的工程——踏踏实实地做孩子们阅读的“点灯人”。
一、教师,用书香润泽心灵
和孩子们一起阅读的感觉是什么样的呢?梅子涵老师说:“我们一起想象那林子和葱茏,想象着诗意的风儿很轻柔地从童年的脸上吹过去,童年心里就葱茏了”。哦,念书给孩子听,是在心里种下阅读的种子,就好像和孩子手牵手到故事国去旅行,共同分享一个充满温暖语言的快乐时光那样美好。每次想到儿童阅读的重要性,我总感觉肩头沉甸甸的。我们教师,作为班级读书会的组织者和领导者,个人素质、爱心和精力的投入,决定了读书活动的持久性和成败。热爱阅读的班主任,才会不断充实阅读资源,愿意与孩子们共同成长,一起在书的海洋中尽情遨游,提升读书会丰富的内涵。“凡是开头难”,刚开始的时候,我是尝试着在班级开展读书活动,苦于身边无人手把手地指导,自己只能边实践边摸索,摸着石头过河的过程是艰辛而盲目的。终于有一天,我看到了一片绿洲——薛瑞萍的教育随笔《给我一个班,我就心满意足了》,这是我在校信通当博腕时候得到的奖品。走进字里行间,那纯真实的教育原生态纪录,纯真诚的关注学生成长的教育观,让我心底萌生了新的希翼——我要带学生大量的、高品味的阅读,像看云那样带学生潜心阅读!于是,去书店、上网邮购,我到处寻找看云的书籍:《心平气和的一年级》、《薛瑞萍读教育理论》、《我们班的阅读日志》、《书声琅琅的三年级》……。
一本本好书陆续来到了我的身旁,成了我书架上的新宠。闲暇之余,常随心所欲翻看一番,让我有了一份心灵的愉悦,一种回味的感动,一方思绪的晴空,一缕流水潺潺的遐想。这几本书特别实用,有具体的读书会教案,有健全班级读书会的各种好做法,就像身边有了名师做指导。
二、了解,从阅读童书开始
三、活动,让班级成为“巴学园”
“孩子们,这里摆着的书,谁都可以读,读哪一本都可以。只要喜欢,什么时候来都可以。如果你的家里有什么好书,希望大家都读一读的话,老师非常欢迎你拿来给同学们看。总而言之,请你们多多的读书!”《窗边的小豆豆》里,小林校长为孩子们创设的民主和谐的阅读环境让人感动,我想,孩子们之所以喜欢巴学园,这方面也是重要的一个原因吧!那么,如何让班级读书会成为爱读书的孩子们的“巴学园”呢?我号召小书友们共同建立了班级图书柜。“众人拾柴火焰高”,由每个学生提供一到两本书,既方便了自己课余阅读,又可以和同学互通有无。虽然是班级自己的图书,但有专人负责,让学生养成良好的借阅习惯,明白书是用钱买来的,每一本都要珍惜爱护好。接着,为了帮助孩子们从小树立藏书意识,让读书成为一种生活,我利用家长会、个别交流等方式,倡导家长朋友积极为孩子建立家庭书架,让书香飘进每一个家庭。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”现在学生都养成了每天看书、撰写读书笔记的习惯,从积累好词好句,到赏析精妙佳段;从联系生活实际、领悟人物个性,到树立远大理想、抱负……我相信,学生的阅读兴趣必将与日俱增,阅读能力必将有所飞跃,书香最致远,飘逸满园春。