这次实训由李xx和王xx老师进行指导,我们以5人为一个小组,分别由文良明担任项目经理,我担任经营经理,兀卫东担任生产经理,贺xx担任采购经理和谢在为期半天的沙盘培训中,我和同学都感觉在娱乐中学习是一件很快乐的事情,能增加我们的兴趣,带动我们的积极性。在玩沙盘知识一个过程,我们渐渐了解了工程施工过程中不同经理的职能,把以前在课堂上学到的东西实用化,能更加体会到课本中以前迷惑的东西。我在这次实训中担任经营经理,以下是我作为一个经营经理对这次实训的体会:
第一,对于一个项目而言,目标是非常重要的,目标是判断一个项目成功与否的依据。利润的最大化就是其中的一个重要的目标,其实我们不断的考虑进出场,考虑待工,就是围绕着利润最大化这个问题。
第二,我感受到在一个团队中,只要团结每一个成员的力量,整体的优势就能体现出来。必须有**意见和思想,正确的战略和策略才能得到大家的全力**,这样就能变成巨大的合力。所以也体现团队合作的意义。在大家不团结的时候,在各执己见的情况下,项目经理应该迅速作出分析决策能说服其他人。或者提供数据报表,接受他人意见和建议。
第三,我们的工程的进度都是根据市场来做变化的,而市场是客观的。很多事情是不会按我们希望的那样发展的。必须改进那些主观性强的方案。重视客观情况,这是做一切事的基础。没有客观的**和理性分析为基础,只一味的追求短期获利是不行的,要有长远的目光。
第四,作为经营经理,我感受了工程中仔细认真的重要性,如果有一个经理在进行工程的过程中有失误,就会造成整个工程的重大事故。会影响到每一个环节,因为每一个环节都是相互联系,相互作用的。
对于能顺利完成了此次沙盘模拟,我们各个组员都很高兴。虽然在一开始我们摆牌面都做不明白。但是经过了磨合后,我们各施其职。共同探讨很多问题,我们只有勤于思考、精诚合作、善于总结,才能从自己的失误中并能从中获得经验,还有要减少失误,仔细负责,这是做工程的一个。
最后,我能够学到知识是李琴,王平乐老师的细心讲解以及耐心辅导的结果,一周的受训时间虽然很短,但是对我以后的工作学习启发很大,所以在这里,所以在这里我要特别谢谢老师!