我最近读的书:1、《红豺》
2、《五彩龙鸟》
3、《雪域豹影》
4、《狼国女王》
阅读感受:
《红豺》讲的是一只名叫“火烧云”的红豺含辛茹苦地养育咬死自己孩子的天敌——狼的幼崽“甜点心”(之所以起这个名字,“火烧云”就是提醒自己随时拿这只小狼崽作“点心”)。她不仅需要和猛兽搏斗,更要跟自己内心的复仇欲望作斗争,最终,母爱的天性战胜了一切,“火烧云”用自己的生命为“甜点心”撑起了最后一片安宁的天空。
《五彩龙鸟》主要讲的是中华始祖鸟的故事。在小行星撞击地球后,两个原本是近亲的恐龙家族——岫家族(家族内所有成员名字都和山有关)与澄家族(家族内所有成员名字都和水有关),走上了不同的进化道路。岫家族延续着丛林争斗,利用武力和杀戮谋求生存,然而最后却走上了灭绝的不归路;澄家族则用爱来维系家族的温情,互相体贴帮助,最终生存了下来,而澄家族的后裔就是我们熟知的中华始祖鸟。
《雪域豹影》的主人公是一只从小被父母遗弃而从未感受过家庭温暖的公雪豹——“泥雪滚”,在成年后选择了当三只失去父亲幼豹的继父。他用自己瘦削的身体和顽强的意志守护着母豹“阿灿霞”和她的三个孩子,舍生忘死,拼尽全力,最终帮助三只幼豹长大。
《狼国女王》是这一系列中我认为最好看的。它讲的是母狼“紫葡萄”在她丈夫“盔盔”狼王不幸牺牲后,成为了首任“女狼王”。在她的带领下,狼群承受过灾难和痛苦,经历过危险和挣扎,体会过无奈和刊刻,然而最终却战胜困难,获得新生。“紫葡萄”也凭借自己出众的胆识、魄力、仁慈与宽容令那些原本不服自己的部下折服,最终她成功当上了连任的“女狼王”。
我的收获:
读书中我学会了更多的生字和优美的词语,特别感受到了拟人手法在写作时的好处,为我自己写作文带来了许多帮助。
我由此了解了更多的动物,并且深深被它们的勇气、智慧与意志所折服,同时也更感受到了大自然的魅力。
这四本书的中心都是——爱。无论是母爱、父爱还是家族的爱,都让我在阅读中感受到寒冬中的丝丝温暖。