《西游记》讲的是孙悟空占花果山为王,自称齐天大圣,搅乱王母娘娘的蟠桃盛会,偷吃太上老君的长生不老仙丹……,后来又自不量力的与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,三打白骨精,收了红孩儿,熄灭火焰山,一路上降魔斗妖,经历九九八十一难,取回真经终成正果。它嫉恶如仇,不怕苦难,坚忍不拔,英勇无畏,取经后被封为“斗战圣佛”。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,以玄奘西出取经的故事作为原型,是我国神魔小说的经典之作,也是我国古代上篇浪漫主义小说的巅峰。与《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》并称为中国古典四大名著。
我们应该向孙悟空学习,学习他敢于斗争、善于斗争、不畏强权、乐观顽强、最求自由、善于反抗的精神。不过孙悟空也有缺点,他太自高自大了,我们不要学习他这一点啊!