《骆驼祥子》是老舍写的一本很经典的中国名。“祥子”是名字,而“骆驼”只是外号。祥子给我的印象很深:一个一般的车夫,勤快、动摇。但祥子的命运,却是悲惨的。
他带着自己的愿望来到北平,盘算干拉车这一行。经过了三年的努力,他终于买上了属于自己的车。 但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,牵回三只骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。但恶运还没有停止。祥子还没有买上车,钱却又被侦察抢去。在他与虎妞的生活中,他经过了诸多努力、磕磕碰碰,终于他又拉上了车。但好戏还没演完,悲剧又来临了。虎妞死了,祥子的车也没了,这使祥子失去了生活的信念。他不在是从前那个祥子了,他变了,变得干清洁净。吃喝嫖赌,样样都干。以出售人赚钱,彻底成为败家子。祥子,一个底本积极向上的车夫,被逼成了一个无所不为的“人形垃圾”。
我很恻隐祥子,一个完完全整的好人被这个社会逼成垃圾,最后自甘腐化。对这个社会,我觉得悲痛,感到苦楚,感到羞辱。祥子在社会的影响下经由跌荡起伏成为垃圾。这就是社会对每个人的不公,能够说,祥子是被这个社会,这个腐朽的社会害逝世的。
《骆驼祥子》这本书很好的讥讽了当时旧社会的腐败与无能。但是这本书也称为了我最好的教材――在任何情形下,都要坚持辛勤、坚决,这让才不至于造成像祥子那样的悲剧。每个人的人生,都是如斯。所以,咱们应当有理想,有目的,有踊跃向上的心态,才干破足于社会。这,才是真正从书中学会的情理。