我一直觉得书的魅力在于它于总能在优美的文字中教人求真,与人为善,发现美好。每个人在阅读世界中都会遇到自己的良师益友,或浅谈,或深交,或碰撞……
同样我们人生不总是阳光明媚,也一定碰见阴霾,甚至遇到过心灵的打击,却苦苦找不到心理“诊疗室”,有的人在这种挫折中一蹶不振,但是如果换作是我,我一定会将挫折与磨难捧起来细细看,仿佛来到另一个天地,将苦难琢磨消化吸收,能做到这样的原因是我遇见了一本好书——林清玄的《以美为光》,我沉浸在书中一个个简单而又清新的小故事里,将它作为我的心灵诊疗室真是再好不过了。感谢林大师的文字为我带来了一次次心灵上的洗礼。
众所周知,林清玄笔下的文字都散发着淡雅朴素的散文清香,但写这种短小精悍的故事还是第一次。它就像一本散发着糖果香的童话故事书,书中以我们熟悉的形象展开描述:如狡猾聪明的狐狸,傻愣愣的山羊,守财如命的穷人,肆意挥霍金钱的富人……这些形象在书中体现的淋漓尽致,神采奕奕,读起来不会让人心生厌倦,反而像一首委婉动听的圆舞曲,源远流长……
当然,林清玄在谈论人性时也毫不介意。你可能从未幻想过,一个叫“舒服国”的地方吧?那里的人们天天想干什么就干什么,想要什么就有什么,好不快活,天天无所事事,不用劳动。但是我想,“舒服国”里的人,时间一久肯定会有烦恼的,因为他们没有期待,没有未来,没有改变,更没有失败和考验,又怎么能谈得上享受生活的幸福感呢?