这种以看热闹来满足好奇心的行为逐渐变成一种根深蒂固的生活习惯,畸形的看客心里抹掉了人性的温情,以到在后来团圆媳妇被热水烫了三次,烫一次,昏一次,任凭它在缸里叫着喊着也没有人去阻止,让他就在众多看客的眼皮下活活被折磨致死。
原本王大姑娘是一个开朗,健美的农村女孩,人人对它赞不绝口,但因为触动了几千年来的传统礼教,一夜之间,她以前的长处全变成了毛病,人们不惜用最恶毒的话语来诋毁他,仅仅为了看她的笑话。
“看”在小说中成了萧红笔下呼兰河这些愚民重要的消遣方式,萧红通过进入这些麻木不仁的国民灵魂的心理深层,揭示出传统落后文化和地域封闭文化在社会的进步的阻碍及对人性无情的摧残和扼杀。小城闭塞保守正是当时中国农村的普遍现状,因此呼兰河就是当时中国的缩影,正是通过对呼兰河小城的细致描写,萧红无情批判了这群愚昧,无知自私保守的看客。