国庆期间,爸爸妈妈带我去电影院看《长津湖》。
电影讲述了xx年抗美援朝战争中,中国志愿军赴朝作战,在长津湖极寒严酷的条件下,凭着钢铁的意志和英勇无畏的战斗精神,演绎了一段波澜壮阔的剧情。整部影片气势恢弘,震撼人心,其中许多情节直戳泪点。向彭总主动请缨前线作战:“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我有什么理由不去?”伍千里迢迢尾随参军,理由无法拒绝:“我要保护分给我家的土地”。第七穿插连已转业的指导员梅生,得知出战消息,从上海连骑12个小孩的自行车上,端起几百吨的包,抱起一个小孩,抱着一个小孩,不到3小时的路程中,两名战场上只剩下一人。
零下40多度的雨雪,把战士们埋在了冰天雪地之中。他们趴在雪地里,身上满是裂痕,双手被冻得没有知觉。天寒地冻,大地都裂开了,厚厚的积雪被无情地撕裂开来,有的被子被脸盆和脸盆浸泡着,“这场战争,我们永远见不到了”。
可是,战士凯旋归来的支援队,战斗异常激烈。“一个冻土豆都没有,只有手指冻掉了”,连长伍千里带头“发誓要保护好这块我们避暑的土地”。
零下40多度的雪地里,无数的“战士”的脸上都露出了胜利的喜悦。“我”在烈火中永生,为立下了赫赫战功。
我们今天的幸福生活,是千千万万先烈用他们的生命和鲜血换来的。作为一名学生,我们要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,努力学习,立志成才,打下坚实的知识基础,为我们伟大祖国的繁荣富强贡献我们的微薄之力。