_旁,江南,石头城。这里的人都被称为穷人,男人和女人每天做着辛苦的工作,鸡飞狗跳间是他们无尽的黑色的日子。_里的人,是欠了小债或偷了东西的农民,他们交了罚款便能被释放,但他们没钱,命运只能被掌握在别人手中。当有人被执行死刑的时候,村子里的小孩一起哄来,待那人头落地,他们便开始了自己的游戏。在这些孩童身上,我没有看见知识、善良、童真,只看到了被无知蒙蔽的一颗颗本应晶莹的心!然而,就是在这样的污浊中,仍有美好的品质在闪光,即将上刑场的杨守玉,临死前告诉别人:帮我还村中漆匠五百钱,我应当还他这比钱。黄昏中,污浊中,生命的声音,是对诚信的呼唤,是一个普通人在临死前,对良知的最后致敬。