《简爱》是英国十九世纪最出色的小说之一。人们普遍认为《简爱》是夏洛蒂勃朗特“诗意的生平”的写照,是一部具有自传色彩的作品小说,出现就在世界文坛引起了轰动英国。
著名讽刺小说家萨克雷动情的说:“《简爱》使我十分感动,我十分喜爱它,它是我能在好多天来读的第一部英国小说,简爱自幼父母双亡,寄居在舅舅家里,舅舅去世后,舅妈是他为眼中钉,经几经周折,来到了罗切斯特家里任家庭教师。经几经相遇罗切斯特与简爱相爱了。后因罗切斯特的妻子打搅了他们的婚礼,简爱离开了罗切斯特先生家,她来到了一个偏远的地方,被牧师圣约翰收留,圣约翰要求简爱和他结婚,但被简爱拒绝,她始终不忘罗切斯特,于是简爱离开了这个偏远的地方,又回到了桑费尔德,此时的城堡也变成了废墟,罗切斯特也受了伤,简爱又回到了罗切斯特身边这是一部具有深厚浪漫主义色彩的现实主义的小说,小说主要描述了简爱与罗切斯特的感情。主人公简爱是一个心的纯洁善于思考的女性,她生活在社会底层受尽了磨难,但她有倔强的性格勇于追求平等幸福的精神。小说以浓郁抒情的笔法和深刻细腻的心理描述,引人入胜的展示了男女主人公曲折起伏的感情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,塑造了一个敢于反抗,敢于斗争和自由平等地位的妇女形象。
对简爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放下渴望以久的唾手可得的感情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就像一个充满智慧、充满爱心并发奋使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。
然而,最打动我心的却是海轮,一个同样充满智慧和爱心的小姑娘。
海伦——我心目中超凡美丽的天使。她超凡,是正因她完全放下现世,到达了浩淼高远的精神境界,有着难以比拟的忍耐精神。她美丽,毋庸置疑,有哪个人心目中的天使不美丽呢
海伦的超凡是常人无法企及的,也是常人无法明白的。包括简爱。