暑假里,我认真阅读了19世纪英国著名女作家、诗人且被马克思誉为“当代杰出的英国小说家”一一夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》。这部小说令我感到回味无穷。
小说主要内容是女主人公简·爱充满辛酸的成长历程。她从小失父母双亡,寄住在舅妈家。不平等的待遇让她饱受欺凌。小小年纪的她就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师。在这期间,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人罗切斯特先生的尊敬和爱恋。谁料命运对她那样的残忍。她为这段婚姻又付出了难以估量的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。最后,她和罗切斯特先生又走到了一起,过上了幸福的生活。
这部小说既能励志,又能给我们的写作提供借鉴。因此,我觉得这部小说很值得大家读一读。