当我安静的合上书,从另一个世界醒来,内心久久不能平静。那本书叫《简·爱》。看完之后,我有很多感触。
《简·爱》是书名,也是主人公的名字。她很小就失去了父母,被里德叔叔带回家。从那以后,她一直住在她的担保人的名下。里德叔叔去世后,她的生活变得更加悲惨。我姑姑经常因为一点小事打骂她,尽管她已经尽力得到姑姑的照顾。她表姐和表姐经常欺负她,但是姑姑绝对不会站在她这边,因为在姑姑眼里,她是一个坏到不能再坏的“坏孩子”。
然后简·爱去了慈善学校,在那里她过着艰苦的生活,但是学到了很多。毕业后,她成为了一名优秀的教师。当我遇见罗切斯特先生时,罗切斯特被简·爱深深吸引,他们坠入爱河。然而,在婚礼当天,简·爱得知爱人已经有了妻子,她很难做出选择,但最终还是忍痛离开了他。小说结尾,罗切斯特残疾,简·爱毫不犹豫地选择陪伴他…
小说讲述了简·爱的爱情故事,从相识、相知、相爱到分别、相守。她勇敢地追求爱情,却绝对捍卫自己的原则,崇尚自由平等。让我感触最深的一句话是:“你以为因为我穷,卑微,不美不矮,就没有灵魂,没有心吗?你想错了!我的灵魂和你的一样,我的心和你的一模一样!”
简·爱不漂亮,但不自卑,学识渊博,口无遮拦。她也受到尊重和爱戴。我也想像她一样跟着自己内心的声音走,做最好最真实的自己。
每一朵花都有自己的花语,就像每个人都有自己的幸福一样,让我们珍惜现在的幸福吧!