《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。人们普遍认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,是一部具有自传色彩的作品。
本书的大概内容是: 简自幼父母双亡,她从一所慈善学校出来后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特相爱。但是,正当他们在教堂准备结婚时,有人当众宣布罗切斯特已有妻子。简气愤地离去了。她在饥寒交迫重病到后,被圣约翰牧师收留,并找到了一个乡村教师的职业。在牧师向简表白爱意时,她想起了罗切斯特先生,冥冥之中觉得他在召唤她,于是她离开圣约翰去找罗切斯特。此时的罗切斯特已双目失明,失去了一条手臂,成了一个残疾人。但简对她的爱情坚贞不移,最终与他结婚,从此幸福的生活在一起。
当他们结婚的那一天,简知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简·爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简·爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简最具有精神魅力的地方。