《西游记》是我国四大民名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇、进精彩的神话故事,每每读起《西游记》总是会情不自禁地融入到精彩的情节中。
在《西游记》里面让我印象深刻的是《真假美猴王》这一篇故事。讲的是唐僧师徒四人离开琵琶洞以后,晚上来到了一个姓杨的人家。强盗的头儿是他家的儿子,他的儿子和几个强盗夜里想杀害唐僧师徒,孙悟空上前把强盗全部打死了。之后唐僧把孙悟空赶走了。不过多久,突然有一个孙悟空跳到唐僧面前,把他打到在地,抢走了行李,抢先到达水帘洞。正巧孙悟空来到水帘洞里也有一个和自己长得一样的猴子,就上前和他打了起来,一边打还一边说:“我是真的,你是假的!”他们一直打到了如来佛祖那儿。佛祖说:“这是六耳猕猴,它能听到千里之外的声音,能看见事物的前后变化,所以才和你一模一样。”如来佛祖把金锣锰往上一抛,假悟空现出了原形,孙悟空一时生气一棒打死了六耳猕猴,之后观音菩萨把悟空送回了唐僧身边,又开始上路了。
这一篇故事真好看!特别是故事的节尾部分让我很感动。这本书里师徒四人的性格给我留下了深刻的印象。尤其是孙悟空坚持不懈的精神值得我学习。
《西游记》是一部非常好看又优秀的神话小说也是一部群众创作的作品。我读了这本书后觉得书中许多的打斗场面,让我大饱眼福。
书,真令我受益匪浅!