读完这本书,我有许多感触。
吴承恩这本书不是单写唐僧这些人,而是反映了一个时代的历史。他一方面想揭露、批判当时社会的丑恶现象,另一方面仍抱着“佞人远,古道还”的政治愿望。政府昏庸凶暴,作品里所写的天上人间,其实没有一片平和、干净的乐土,在神圣外衣的里面,隐藏着无能与腐败。玉帝就是这样的一个例子,他也是个贤愚莫辨、专横独断的人。他为了镇压孙悟空,在太白金星、太上老君的帮助下,设骗局、搞阴谋,软硬兼施,无所不用其极。这不就跟人间昏庸的帝王和一群专横的臣僚们一样吗?
综上所述,《西游记》的思想内容是比较复杂矛盾的,其中有民主性的精华,也有封建性的糟粕。在今天,通过分析批判,可以帮助我们认识历史,认识当时的社会。它真是一部我国文学史上乃至世界文学史上不可多得的优秀神话文学作品,也是古典小说史上一座闪烁着金色光芒的丰碑!