中国古典四大名著相信只要是年满岁的小朋友都会知道,但其中最为家喻户晓的莫过于吴承恩写的《西游记》了。
最后一回,师徒四人好不容易才到西天,终于能拿经书,却少了一难,佛祖就派两位大弟子出面查问“圣僧自东土至此,有什么人事给予我们?”竟然公然索要好处,真令人感觉不畅,这一回带有些讽刺那些为别人做些小事就索要利益的小人。
还有些故事虽然运用的武器和战术并不惊人,但能在思想上提供有益的启示。后来兴起的科幻小说及电影,无非是保留人物的幻想性,又用某种科学性来取代自然性和社会性,因此它虽然能给予读者很多新鲜的知识和有益的启示,却始终没有创造出像孙悟空这样家喻户晓的英雄来。像《西游记》这样优秀的古典小说总是有它独特和无可取代的取代的魅力。
请你再去细细地赏析一下吧!一定会和我一样,爱上这部名著,也会懂得许多大道理。