《西游记》是我国古代四大名著之一,是一部优秀的神话小说。故事叙述了唐三藏与徒弟们到西天取经的过程。我看了两页,就喜欢上了。
我最喜欢的是孙悟空,他虽然调皮捣蛋,不喜欢一天到晚规规矩矩,看见好吃的东西,就不管三七二十一,先偷吃了再说。但是他有很大的本事,大闹天宫时,三十三万天兵天将都拦不住他。孙悟空保护唐三藏去西天,一路上降妖除魔,不知降服了多少妖怪,功劳最大,虽然有时候打不过妖怪(比如打不赢青牛怪)但是他会想办法解决问题,请了神仙帮助,虽然他有时因为太冲动了会闯祸,但是因为他勇敢机智,不怕困难,所以我最喜欢他。
猪八戒好吃懒做,贪吃贪睡,遇到了厉害的妖怪,就贪生怕死,叫孙悟空去打;每次唐僧被妖怪抓去了,他最先想到的就是分行李散伙。遇到困难就退缩,我最不喜欢的就是他这个坏毛病。但是他水下功夫好,会三十六般变化,也算得上是孙悟空降妖除魔的好帮手。但是最终他还是坚持到了西天,修成了正果。所以还我是勉强喜欢他吧!
沙僧呢,法力不算高,但是懂水性,不贪吃,任劳任怨,总是担任队伍里面最繁重的工作――挑最重的担子,每天烧柴做饭,所以他是必不可少的人物。
唐三藏很善良,但是什么本事也没有,老是被妖怪抓,还要徒弟来救。在荒郊野岭害怕有妖怪,还要叫孙悟空巡逻一下,观察地形。但是孙悟空一不听话就念紧箍咒咒他,有什么事都叫孙悟空去办。白骨精变成了人形,唐僧肉眼凡胎,还以为孙悟空打死的是凡人,就念紧箍咒折磨孙悟空,还要赶他走。但是唐僧知道自己错怪了孙悟空以后,勇敢地承认了错误,向孙悟空道歉,之后再也没有赶他走了。唐僧有错就改的品德值得我们学习。
总之,我不得不说:《西游记》是我最喜欢看的一本书。