一部古代经典小说,一部曾在人间流传悠久的,一我们百读不厌,百看本深受人们喜爱的有古典著名小说家吴承恩写的小说—《西游记》。
这本书深受人们的喜爱,是因为书里面的人物各具特色:有机智勇敢、忠心耿耿的孙悟空,嘴馋、贪色的猪八戒,一心向佛、一心向善、不能识别妖魔鬼怪的的唐僧,聪明的红孩儿,诡计多端、善于变化、经常利用卑鄙行径的白骨精……给我影响最深的还是吝惜的铁山公主。
那次,师徒四人来到一个十分炎热,十分贫穷的地方,孙悟空就问这里的老乡为什么这里这么热,老乡说是因为当年齐天大圣大闹天空时,把火炉弄翻了,火落到了这里,想要熄灭这里的火只有去向铁扇公主借芭蕉扇……当老乡话音未落时,孙悟空就腾云驾雾去向铁扇公主要扇子。
可是借了三次才借到。借到后这里的火熄灭了,还好心请雨公公下了一场大雨,人们站在雨中欢呼着,都在感谢孙悟空为人们带来了一场大雨。
孙悟空一个知错就改、乐于助人、路见不平就拔刀相助的人。在《西游记》中他忠心耿耿,这也让我明白了,对待朋友也要衷心。