吴承恩的《西游记》可谓是家喻户晓了。小时候,它是作为童话供我们阅读。而现在,它又成了一本非常有教育意义的小说,百读不厌。每一次品读,都会收获不一样的感受。
《西游记》的内容极为庞杂,它允许我们进行多方面的理解。从整体来看,它是一本写师徒四人西行的游记;从孙悟空的角度来看,它又像在写一位英雄的成功之路;从唐僧的角度来看,它似乎又在告诉我们许多成功的重要因素:坚定不移的信念,不屈不饶的意志……
但究竟又是什么,促使他从恶到善呢?因为他有一位与他截然不同的师傅。是师傅的约束,使他得以从一个无所不为的野猴子而蜕变为家喻户晓的“齐天大圣”,使他战胜了自我。如此神通广大的孙悟空,都需要师傅的约束,那我们呢?纵使你有多大的本事,外界的约束也是必不可少的。
现在的我们恰好处在一个叛逆的心理比较严重的年龄。初三学习的压力日益逼近。作文,日记便成了我们发泄情感的最好的地方。常常会在日记中写道:想摆脱家长的约束,老师的约束,学习的约束,去做一只自由自在飞翔的鸟儿。
看过了《西游记》,现在再想想,我们真的不需要家长的约束吗?其实不然。从报纸上就可以看到许许多多实例,不少青少年罪犯,都是因为家长对其过度放纵或者是置之不理,再加上青少年的对于社会的认识不够深刻,缺乏辨别是非的能力,一不留神,便走上了歧途,无法自拔。父母总是苦口婆心的劝诫我们要听父母的话,尽量不违反他们的原则。可是,能做到这小小的一点的,又有几个。我们有时不但不遵守,反而对父母的劝诫表现出极大的抵触情绪。仔细思忖,若当年孙悟空对师傅如此抵触,如此任性,现在他有可能被世人所称赞吗?若我们缺少了家长的约束,我们就会更加轻松,自由吗?
成长之路漫漫,其中必不可缺的便是约束。约束便可以被分为有形和无形两种。一个人是不可能在真正意义上摆脱约束的。无时无刻,我们都在体验着来自,社会,学校,家庭甚至个人的约束。也就是这些约束,使你成长。成长需要理性的约束!
哎,正所谓;“一千个读者有一千个哈姆雷特。”每个人从中收获的都不可能相同。我从这本,四大名著之一的经典著作中体会到的,就是成长需要理性的约束!没有约束,便没有悟空的蜕变,没有我们的成长。
那你的收获呢?