西游记主要讲了唐僧和他的三个徒弟到西天取经的故事。他们一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,最终取得了真经。故事主要描写了四个人物:
唐僧是东土来的一个和尚,心地善良,一心向佛。但有时候他确实是非不分,还冤枉孙悟空,用念紧箍咒惩罚他。并且他十分罗嗦,不过他对人民的爱是很真的。
孙悟空本领高超、大胆、正义。他历尽艰辛拜师学艺,学得72般变化和腾云驾雾的本领。后来大闹天空,被压在五指山下。经过了五百年后,踏上了陪唐僧西天取经的的漫长道路。在取经途中不畏艰险,聪明伶俐,一心保护师傅,没有丝毫退缩。
猪八戒是天蓬元帅,因为调戏嫦娥被贬下凡间。在下面做了妖怪,后来跟着唐僧到西天取经了。他的心很善良,只是贪恋女色。他傻的可爱,虽然贪吃贪睡,但最终也没有放弃取经,一直坚持到了最后。
沙僧是天上的卷帘大将,因为摔破了一个杯子被罚到凡间,做了流沙河的一个妖怪,后来被观音的手下给收服了,最后跟着唐僧去西天取经。他心地善良,平凡但很勤奋。
我最喜欢的是孙悟空,他神通广大,技艺高超,一路保护唐僧取得真经,功劳最大,成了我心目中的英雄。并且他身上还有一种叛逆心理,不畏权势,勇敢的和强大势力斗争。
西游记中写唐僧师徒经历八十一磨难让我想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。非常值得我们学习。自己以后做什么也不能半途而废,要克服各种困难,坚持到最后。