《西游记》是我国古代四大名著之一,自著作问世以来,一直备受全国人民的亲赖,它就像是一颗灿烂耀眼的明珠镶在浩瀚的文学史上,散发出耀眼的光芒,也是我最喜爱的著作之一。
从我有记忆开始,就一直在听长辈们跟给我讲有关《西游记》中的故事,直到后来我多次阅读《西游记》连环画、儿童版、精装版和古文版等,同时也欣赏了《西游记》的电视连续剧和电影,在每次读(看)过程中都会有不同的感受,每次都会有不同的领会,完全被书中精彩和离奇的故事所迷住,仿佛有一种强大的魔力将我吸引。
全书结构严密,思路清晰,以唐僧师徒四人团结一致、历经九九八十一难到西天求取真经为主线的神话故事。从花果山石猴诞生到大闹天宫再到唐僧救出石猴一起去西天取经所发生精彩的、曲折和离奇的故事,想象力丰富奇特,故事一波三折,语言表述简洁、生动、活泼和幽默。特别是栩栩如生的人物形象塑造,读了著作以后,神通广大、能上天入地、七十二变、火眼金睛、筋斗云和聪明调皮、除暴安良以及尊敬师傅的悟空形象;贪财好色、好吃懒做、怕困难但又忠于师傅的悟能形象;心地善良、淳朴憨厚和忠心耿耿的悟净形象以及坚持原则、胸怀天下、不畏艰险和慈悲为怀的唐僧形象就深深地烙在我的心中。
《西游记》这本著作一直伴随着我成长,收益匪浅,一直提醒我要尊敬领导、团结同事,激励我要勇敢面对人生所遇到的困难和曲折,做任何事情都要持之以恒,绝不能虎头蛇尾……