《傲慢与偏见》,一部值得细细品味的小说,一个美丽动人的故事。
文中描述了贝尔特一家几个女儿的故事。大女儿简,温柔善良美丽可人,与富家子弟宾利一见倾心,却在关键时刻发生了波折。二女儿伊丽莎白聪慧清丽,有志气有主见,与家财万贯的贵族青年达西相识。可因为达西高傲孤僻,伊丽莎白对他存有严重的偏见,两人明明相爱却不肯承认,还不断用言语刺痛对方,幸好最后冰释前嫌,有情人终成眷属。
看了这部小说,我受益匪浅。在我们的同学中,大多都很谦虚,但也有一些傲慢的人有时的确令人讨厌。他们眼里看不到别人,对其他人不屑一顾。的确,傲慢是一种缺点,一种在人为因素影响下形成的性格缺陷。我们中国的孩子,从小就被父母视为掌上明珠,从小到大一直养尊处优,怎么不会傲慢呢?因此,我觉得我们不应该只看到傲慢的人的表面,反而该多反省自己,看看自己有没有亲力亲为,放下身段,努力从小事做起。自己的事也要学会自己做,不要让父母操心劳累。
正如书中所说:“骄傲之心人皆有之。”偏见是一旦最初认定就很难改变的一种情感认同态度,它会让你看不清事情的真相。小说里的吉英虽然在我看来被设定的过于完美,但是她看人不分三六九等的平等态度让我很有感触。对吉英给伊丽莎白说的一段话很有印象,大致意思是,我们并不能证明他是不对的,不能只靠听说来判断他的有罪与否。假使说他不对,就要找出一个证人证明他不对,也要找出证人证明证人的正确。
只要我们拥有一点点长处就会觉得自己特别了不起。但其中的骄傲和虚荣虽含义相同,却实质不同。骄傲是一种自我感,虚荣则需要牵扯到别人高估自己,所以一个人拥有不含虚荣心的骄傲,这也是无可厚非的。