《基督山伯爵》是大仲马的代表作之一。几天前我读完了这本书。虽然这本书讲述了主人公复仇的故事,但它几乎可以完美地塑造主人公的形象。
在与敌人面对面复仇时,唐太斯并没有被仇恨冲昏头脑,他的良心从未泯灭过,他始终保持着他那颗高贵善良的心。他帮助莫雷尔一家摆脱了困境。他救了船长的女儿。他答应梅尔彻苔丝不杀敌人的儿子。这颗高贵的心闪耀着金色的光芒。基督山伯爵在财富和仇恨面前并不贪婪,这一点也给我留下了深刻的印象。主人公实现了人生最大的愿望后,悄然放弃了原本的财富,独自离开了家。
经过几次磨难,这篇文章中的主人公终于达到了他的目的。但是十四年的牢狱生活对他来说是非常痛苦的。人总是不满足于现状,不满足于获得的幸福,但只有失去了,才发现那份幸福是多么珍贵……我们总是抱怨学习的辛苦,父母的唠叨。然而,我们应该更多地了解老师给我们的辛勤工作和父母的关心。我们应该知道如何报答他们。