暑假里,我读了《走过拐角才长大》这本书。它让我明白:人生的拐角就是困难和挫折,是挑战和机遇,是意想不到的惊喜和喜悦。《走过拐角才长大》让我懂得了,人生的拐角,是成长的历练,走过拐角,等待我们的就是成长和喜悦。
这本书讲述了初中女生杨柳依原本是一个阳光、淘气、活泼的女孩,但因父母婚姻触礁而变得阴郁、强硬、自我、冷漠;看着破碎的家庭和无助的母亲;好强的杨柳依决心帮助母亲走出低谷,找回自我。在和母亲共渡难关的日子里,在与“死党”小美和“劲敌”苏阁的相处中,也渐渐变得随和、开朗,也学会了照顾妈妈,帮助好友,并原谅了爸爸,让这个冷冷的家渐渐温暖起来。
我们与杨柳依的命运相比,我们有着快乐的家庭,有着爱我们的家人,能够享受父母与家人无私的爱。可她不同,在人生的拐角处,她迷失过,彷徨过,纠结过,但她没有被这一个个困难击倒,并且勇敢地面对,她在妈妈与好友的帮助下,突破重重困难,走出了人生的拐角。我想,我们中有没有一个人在面对如此巨大的困难之下,还能勇敢的面对,没有被困难和挫折打倒?她真是我们学习的榜样。
我们都知道,别人只能伤害你的身体,心是被自己所伤害的,你如果能够坚强,别人是无法伤透你的心的。是啊,人一定要有一颗坚强的心,不能被人生中出现的困难和挫折所击倒。杨柳依有一颗坚强的心,她勇敢地走出了拐角。但是,我们在生活中常常会因为一个拐角,停止不前,永远停留在过去的拐角里。
曾记得小时候,自己很喜欢玩走迷宫的游戏,但总是一到拐角,就不敢走,生怕进去了是死路,失败了。但有一次,我鼓起勇气,像拐角走去,原来,拐角并没有我们想象中难么可怕,拐角是另一片新的天地,是成长的喜悦。即便是拐角,回头仍然会有路可寻。迷宫就如同人生,拐角,也是转角。
有时候,拐角就只是一个转角,没有那么可怕,它就像我们所犯的错,面对错误,我们常常面临着大胆承认并改正或为了面子坚持错误的选择。我坚信,走过拐角,等待的就是成长和喜悦。
《走过拐角才长大》使我明白,拐角是历练,也是成长。经过漫漫长夜,才能拥抱黎明的曙光;拐角并不是绝境,即使是绝境,我们也应怀着“柳暗花明又一村”的美好憧憬来迎接,那小小的拐角又算什么呢?如今的我们已经走过了一个个拐角,坚信自己,往前走,去捕捉和煦的春风,去绽放出灿烂的花季。任流年飞逝,我们依然坚信:即便在最不起眼的拐角,也能绽放出常开不败的花。