《童年》这本书算得上是高尔基的自传,小说书中描写了高尔基不幸的童年生活,当父亲离世之后,母亲也改嫁后离他而去,最后甚至也离开了人世,小高尔基是在外祖母和外祖父家长大的,外祖母对高尔基十分的疼爱,但是外祖父却是一个比较自私狭隘的老人,他喜欢动不动的就打人,两个舅舅为争夺家产也闹得不可开交,小高尔基就是在这样的环境下成长起来的。
看完这本书之后,让我有了许多的感悟和收获,我们现在的生活都比高尔基要好很多,没有体会过那种寄人篱下的滋味儿,也没有被人蔑视侮辱过,对比起来是多么的幸福呀!在这种优越的环境中,我们还有什么理由不去努力呢?