《正能量》一书中通过很多的心理学实验让我相信,行为对思想情绪有着很大的影响。什么是正能量?书中指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。正是带着对美好生活的向往,我开始了正能量探寻之旅。从带着好奇的心情捧读此书,到对“表现原理”的神奇感到怀疑,再到被那些有趣的科学实验所吸引,尝试跟着做一些练习,发现好象真能发生一些改变。
对照自己的教学生活,所担的三个班级每个都各有自己的特点。最初接触这些班级时,觉得不符合自己的教学习惯,就只想上课发脾气。但课后静下心来想想当堂发火无济于事,人家就是那样的风格,你接手后就能改变吗?还不如因势利导。首先教师本人要面带喜悦和自信,哪怕是心理面有不情愿的因素。通过一段时间的接触和磨合,我去五班上时,我的课堂节奏稍快点,而五班的学生理解的慢,那么好我就把我的节奏放慢点,你一遍不能理解我的意思,我不着急我们再说一遍。一个不会俩个不会我不上火,我就反思自己是不是没有说清楚。总之不能打击五班的学生。六班的学生是心理头啥都有但不喜欢上课积极回答的学生,那么上课的时候就越不能过多的批评了。说实话七班学生的上课整体风格符合我的胃口,有一部分学生反应快,带动课堂气氛,但就是让自己巩固背诵时,声音不高,个别说笑话精力分散的人多。由原先的多批评到表扬,我是信心满满的站在讲堂上。带着全班同学齐声回答,然后个别提问。
行胜于言。“表现原理”的魅力在于行动。我们要做自己行动的“老板”而不是“观察者”。收紧肌肉,你就会立马感到意志力;挤出微笑,你就会感到快乐;站直了,你就会变得更加自信。每个人需要作出的改变不尽相同,正如詹姆斯所说的一样:“如果你想拥有一种品质,那就表现得仿佛你已经拥有了它一样。”或许,我们要作出的不只是身体语言的改变,更包括一些我们一直想做,却总是拖延的事情。今天,就着手解决那项难缠的工作,或是出去进行体育锻炼,或是回家陪父母吃一顿晚饭,或是计划一次长途旅行。不管是什么,今天就开始作出一些积极的改变吧,哪怕只是从一个微笑开始!