读了张铁成的《用最好的心态去工作》收获极大,书中一共有十四章篇,写了不同心态去看待工作。我重点看了第九章用责任心态对待工作,书中写了忽略细节就是缺乏责任的心、尊重细节,才能成就伟业。书里许多理念、方法都给了我很大的启示,同时也让我感悟很多。
日常工作中,我们往往习惯于懒散,习惯了拖拉,如果没有人过问的话,我们的工作有时候是随心所欲的,心情好了,我们可能做的好一些,动作快一些;没心情了,那就完全相反了。其实我们很多人经常是这样一种状态,工作缺乏主动性、积极性,自己本性上积攒了太多的惰性。归根底,这还是心态的问题,态度不端正,没有认真把工作摆在应有的位置。有时候工作中犯个小错误,出个小纰漏,自己还真没当回事,只是觉得是个小事。现在看来是错误的,小的失误能够毁掉你,小的成功能够成就你。工作中小的失误有两个危害:一是使自己形成了不好的工作习惯,工作中易于出错,而且认识不到问题的危害性、严重性,因为自己对工作的不认真,也可能早就被麻木了,习惯这些错误;二是自己的形象越来越差。在别人眼里觉得你是一个小事做不好的人,是一个易于出错的人,久而久之,这种看法会自然的蔓延、扩散,会形成定论,当别人一提起你,脑海中马上跟对你的定位联系到一块。其实认真工作态度的细节决定自己未来的成败。所以,领导说“态度决定水平”、“细节决定成败”。
每个人的能力、素质有差异,但最关键的在于我们的工作态度,我们端正了态度,以一种认真、执著、勤勤恳恳的态度面对工作,我们就能把工作做到力所能及范围内的极致,而且这种踏实认真地态度可以弥补我们自身能力上的缺陷,使自己个性和人格更加完善,能力不断提高。看了这本书象打了一针_一样,我重新审视自己的工作态度、自己的思想、行为,感到惭愧。是的,生命是就象一条河流,必须要保持永远的流动,否则是一滩死水。河流有两种成分,一种是泥沙,一种是水;我们一定不要把自己变成泥沙,变成泥沙,生命就会沉淀下去,就会永远停滞,如果你是奔流不停的水就必然会流向大海,只有不断的激励自己,给自己加油,我们才能有不断的动力去完成我们的各项工作。只要我们用一颗认真的心去做,以良好的心态去看待问题,去解决问题,那么我想我们会获得成功事业,成就美好人生。