找一份工作,养家糊口,如今,谁不是在为自己工作呢!那么作为教师的我如何使自己轻松工作,快乐生活?我觉得从以下两方面说起:
一、摆正心态,看待学生。
在教学中,每个老师都希望自己的学生个个学习好,品质好,但是这种情况是不现实的。学生的差异是存在的,这与个人智力、家庭素养教育、社会影响等很多因素有关。我们一定要认识到这一点。其实,有的学生学习成绩好,有的成绩差一些,但是,成绩差的其他方面就会有一定的长处,老师要善于发现,针对不同的学生提出不同的要求。教学中,我们经常发现,有一部分学生对知识的接受很快,有一部分学生接受较慢,甚至有的学生对有的知识费了好大劲也学不会,这时我们应该对这部分学生降低要求,或者发展他的长项。这种学生学习的能力或许存在障碍。所以我们要针对不同的学生提出不同的要求。
二、摆正心态,看待职业。
人的烦恼不是起于事件,而是起于人们对事件的看法。教师过重的心理压力与教师本身认识或思考问题的方式有密切的联系。因此,我们要正确认识自己,淡泊名利思想,完善健全自己的高尚人格。我们要将时代的挑战视为一种动力,将超越自己看成化解心理压力的良药,为自己制定合适的奋斗目标,在激励的竞争与严峻的挑战面前作出积极的应对,加强教育理论的学习,加强对职业道德的认识,加强对学生的了解,加强文化科学知识的学习,全面充实和提高自己。那么压力就会转化成动力,我们就能在新的更高层次的心理需求获得满足的过程,永葆教育生命的活力,才能真正做到一个品德高尚、学识渊博、情趣高雅的人民教师,才会真正把激情、微笑、鼓励带进课堂。
一分耕耘一分收获,无论生活还是工作,用心与不用心“差之毫厘”,最后的结果就会“谬以千里”。道理再浅显不过,就是李强老师那个公式:态度决定行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。用没用心,用心多与少,结果都会很不同。李强老师教我们把自己当做单位的主人,其实就是把工作当事业,“虚心学习,心态归零”,用主人翁心态和所学的专业知识,为单位的发展尽自己的一份力的同时自己也就得到相应的发展。