送东阳马生序原文读后感
“头悬梁,椎刺股”“囊萤映雪”“凿壁偷光”……我们听说过太多苦学的故事,如今再读宋濂的《送东阳马生序》,却给了我们一种不同的感受。
宋濂读书求学苦不苦?苦!且不是一般的苦。且看证据:
一、看书难。家里没书,要去借读,不仅要读,而且要抄,即使“天大寒,砚冰坚”“手指不可曲伸”,也要抄录完毕把书送还人家;
二、求师难。找老师要跑到百里之外,老师还要耍大牌,动不动就给脸色看;
三、求学难。好不容易有学上了,在路上就差点被冻死,住在旅店里,吃也吃不饱,穿也穿不好,这求学的日子,真不好过。
可我们从这种“苦”里边读出了另一种滋味——“乐”!每每从苦里边透着开心地长舒一口气,“余因得遍观群书”,“卒获有所闻”,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。
宋濂这种苦中作乐、以苦为乐的精神,让我们感动,更值得我们学习。
古人说,“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”苦大仇深似的悬梁刺股者,纵然可以通过顽强的意志获得成功,但观其人生形态,难免让人产生悲悯之情,也有点让人担心——吃过大苦之后的人,会不会用享大乐来对自己的人生作一下补偿呢?像那位“锥刺股”的苏秦,挂六国帅印后,不也是自我膨胀起来,赶紧跑回家乡炫权炫富么?建大宅,散千金,后来竟至敢于勾引起燕国的皇太后,得个车裂而死的悲惨结局。这种现象,在许多的官场腐化者中可以找到案例,而“暴发户”们的奢侈消费,更让我们明白了这一点。
而乐知者的学习形态本身就是享受,像白岩松一样累并快乐着,像马克思一样把“斗争”当作终极幸福,像华罗庚一样期望可以工作到生命的最后一刻,像生来就无四肢的力克·胡哲一样来抒写自己的人生:我那好得不像话的生命体验……
这种人,不把学习和工作过分地功利化,不是拿学习和工作当跳板,而是在学习中找到乐趣,在工作中找到成就感。“嗜学”,那是一种拼了命的喜欢,喜欢了就会快乐,一切艰难险阻就都成了浮云,中国_只靠小米加步枪可以打败全幅武装的正规军队,最强有力的战斗力,就是这种战无不胜的革命乐观主义精神!
人生最大的赢家不是意志坚强的人,而是安于吃苦乐于吃苦的人,把吃苦当作人生观常态,像宋濂一样,在苦中体会到无穷的乐趣,陶醉于自己所从事的事情中。我们若能在学习与工作中善于发现苦中之乐,乐于体会苦中之乐,我们那“无可奈何苦不堪言”的人生,必定华丽转身,成为一种幸福完整的人生!