宋濂先生在当时贫困的处境中,为了求学受尽了“冻馁之患”“奔走求师之苦”和“借书抄书之难”仍然不放弃求学的机会。而当今的学校为每个学生搭设了优越的学知识平台,普遍的学生却不以为然,不好好珍惜机会努力学习,在学习上怕吃苦,迷恋网吧、游戏厅,好逸恶劳,荒废学业。宁濂先生在求学的生活中“寓逆旅主人,日再食无鲜肥滋味之享”而同舍生“衣着华丽,烨然若神人”,自己则“温袍敝衣处其间”,但宁濂先生却“略无慕艳意”。而当今的众多学子在物质生活方面却讲究价格、质量、追求潮流、名牌,互相攀比,讲排场、好面子、盲目高消费,为了满足个人的虚荣心而随意挥霍父母的血汗钱,根本就不把父母的劳累当作一回事,反而觉得是理所当然的事。这样的学习态度与宋濂先生的求学态度形成了鲜明的对比。我们有着优越的学习条件却不珍惜,真是身在福中不知福啊。
有句话说:“老师的话是‘圣旨’,教师的行为就是表率”,可见教师的一言一行对学生有着不可忽视的影响力,有着滴水穿石的功效。而有的学生却嗤之以鼻,不懂得尊重师长,以为这样就显出个人的威风,让人感到可悲。相对宋濂先生“俯身倾身以请,或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”的尊师态度,我们应感到惭愧啊。
再看看现实当中的张九精同学,他自幼丧母,家境贫寒,从小便踏上艰辛的勤工俭学之路。和命运抗争已成为他人生中的一道主旋律,但坚强的他从没抱怨过,泄气过,从不向厄运低头,不自卑,不自弃,一边求学,一边赡养患病的父亲。靠着拣废品、做电器促销,文具促销,从事建筑防水工程,当家教等工作来维持生活。尤为可贵的是在这种困苦的生活处境下,他仍然热爱学习,求知若渴,勤学苦思,学业优异。他在逆境中自立自强,勇于进取的坚韧品格,面对困难不低头,面对挫折不放弃的奋斗精神,是值得我们认真学习的典型模范。
宋濂先生与张九精同学的求学态度,吃苦耐劳的品格应引起我们大家的沉思,以他们为榜样,不要为了贪图眼前的利益,享受生活而荒废学业,应刻苦学习,努力拼搏,为铸造美好的未来打下坚实的基础。