送东阳马生序原文读后感
这几天以来,我们学习了宋濂的《送东阳马生序》。在老师生动有趣的课堂上,我不仅理解了课文内容,了解了宋濂求学的艰辛,更懂得了珍惜。
宋濂家很穷,但他小时候却非常喜欢读书,买不起书只好向别人借书读。借到书后,他就边读边抄。即使在天寒地冻的时候,仍然坚持不懈。
而且他每一次借了书,都及时归还。人们因为他十分讲信用,都乐意把书借给他,也因此,他得以博览群书。
若换作是我们,我们会像他一样找别人借书,边读边抄吗?我们会像他一样,即使到了冰天冻地的时候,仍然坚持抄写吗?
不会的!是的,我们现在不用去借书、抄书,但有时候即使我们买到了好书,会认真读吗?答案依然是_不_。我们现在不用在寒冷的冬天抄书,但即使在开着暖气、温暖如春的地方,我们也不会认真读书。
再说说宋濂的学习态度。他因乡里没有什么好老师,长途跋涉百里去乡外拜师。拜得好师之后,他对老师的态度也是毕恭毕敬,凡事顺从。
且不论如此对师是对是错,如今的我们已经很难做到这一点了。与老师争吵已经成了家常便饭。无论是对是错,态度总是咄咄逼人,何来尊师之礼?尊师美德早已荡然无存了。 宋濂不惧严寒,足肤皲裂而不知,且每日初茶淡饭以果腹,无鲜肥滋味之享。身穿缊袍敝衣,但仍怡然自乐。
这样的事我们可以做到吗?似乎不能吧。大鱼大肉是我们每一顿饭中不可缺少的一分子。而对于衣着,_李宁_、_安踏_、_耐克_、_阿迪_已经成为同学之间互相攀比中时常提到的名词。 对于我们来说,快乐的意义也已经变异了。吃好、穿好、睡好、住好、玩好,才是我们心中最基本的“快乐”。
我们现在有书可读、有师可拜、有好的环境、有好的衣食住行。但勤奋、珍惜品质却没有了。 既然我们有如此优越的条件,为什么不好好利用呢?
学会珍惜。 不要等到失去之后,才后悔莫及。