送东阳马生序原文读后感
读了《送东阳马生序》的这篇文章,我深深地感受到了宋濂从小到到大是那样爱学习。小时候,他家穷没书可读,他就自己到藏书的人家去借,为了按时归还,他日夜不停的抄写,即使是在结冰的日子里他也不放松学习。成年时,没有老师和名人的指点,他就跑到百里外向有学问的前辈请教。当老师批评他几句时,他就更加恭敬,礼节就更加周到,他不敢说一句话来对答。因此他虽然愚笨,但他也获得了知识。在他去求师学习时,虽然下着大雪刮着猛烈地寒风,但他也照样背着书箱拖着破鞋在深山裂谷中行走,脚上的皮肤冻的破裂也不知道。住在旅店,主人每天只供他两顿饭吃,并没有鲜肥滋味的享受。他看着和他住在一起的学生,他们都穿着丝绸的衣服,头上带着红色的帽带和宝石的帽子,腰上还挂着白玉环等装饰,而自己穿着破衣服,即使是这样他也没有羡慕那些学生的穿着。因为他心中只想读书,不觉的吃的穿的不如那些学生会。宋濂真是一个能吃苦耐劳热爱学习尊敬长辈的学子。
而我自己呢?当然无法和他比了,和他都相差十万八千里。
小时候,家里有书可读,可是一心想着玩就放松了学习,渐渐的成了一个贪玩鬼。中年时,生活条件变好了,衣食住行都不用愁了。即使是在这样好的生活条件下,我还是很贪玩鬼,根本就把学习抛在脑后。只为自己能够穿上名牌衣服和鞋,不是名牌就不肯穿,有时还会和父母吵架。当自己做错了事时受到老师批评,自己有会在老师背后说老师坏话。星期六或星期天,老师布置了作业,然而我是那样的偷懒,还会在老师的作业上打折扣,有时还会带到学校里完成。冬天天气十分寒冷下着鹅毛大雪的时候,自己还有一种不良的想法:还是躺着暖和啊,作业就下午在写吧。作业一推再推,到了快要上学时才手忙脚乱地将这些作业写好。
我真远远不如那位爱学习的宋濂,他在那样穷的条件下都如此爱学习,而我却在这样美好的生活条件下都不爱学习,真是身在福中不知福。
是啊,真是宝剑锋从磨历出,梅花香自苦寒来。只有付出多少,就回得到多少的回报。