送东阳马生序原文读后感
每个人都想在优越的生活条件下无忧无虑地过着幸福的生活。但是一切都一分为二,人们在享受优越的生活时很容易培养出惰性。特别是年轻的学生。读了宋英的文章《送东阳马生序》,我对此感到特别深刻。
宋英从小就努力学习,家里穷,没钱买书,经常从收藏的人那里借,亲手抄下来,约定的日期还给他们。在非常寒冷的冬天,砚台都结了坚硬的冰,手指冻得弯不动,但他还是懒惰不起来。他出去跟着老师的时候,扛着桌椅拖着鞋子走在深深的山谷里。寒冷的冬天,凛冽的寒风,雪堆积了几英尺深,脚和皮肤都结冰了,所以不明白。他博览群书,最终成为明代的大学史。
时间已经过了600多年,今天我们的生活和学习条件与600多年前相比,发生了同样说不出的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师和脸愉快地解开了我们对传导业的疑惑。我们不必抄书,不必长途旅行,也没有寒冷和寒冷的痛苦,但我们真的像宋英一样努力学习吗?
有时我坐着对老师高九破心的教导,我缺乏应有的兴趣和活力。父母不遗余力地自我节约,为我提供了便利的学习条件,但我没有感到感谢。和宋英相比,我的自我感觉有相当大的距离。正如宋英所说,我的学业没有太大的提高。如果不是因为我的天赋不够聪明,只是因为集中力和勤奋比宋英少而已。
我以前看过一篇题为《要“穷”孩子不要“富”孩子》的文章,印象很深。这是一篇关于澳大利亚父母教育孩子的文章。据文章称,澳大利亚是发达国家,每个家庭都相当富有。但是父母却让孩子们过着清贫的生活。冬天,父母给孩子们穿上很薄的衣服,锻炼了他们的意志。从小就带他们去海边冲浪,冒险,锻炼他们的胆量。也许这是澳大利亚成为发达国家的原因之一。
梅花香来自苦味。在今天优越的生活条件下,学校、家庭、整个社会都给孩子很多锻炼的机会,锻炼勤奋好学、不怕苦的意志,期待在优越的生活条件下取得更优异的成就。