宋濂自幼家境不好,没有书可以看,但他即使是问别人借书,依然做到了边关群书。相较之下我们的条件比他好得多,好上千万倍,竟不珍惜,竟学成这样,难道不值得我们深思么!
环境的优越与否压根不能构成学好与不好的理由,试想一下,同一个时代的人马生不是也比宋濂的学习条件好么,不是也学得很好?宋濂的家庭环境不好,甚至非常的恶劣,照样学得很好。更说明学习条件不是学习的好坏的借口、理由,物质生活好,又怎样,学不好也没有用。我认为只要努力了,认真了便可以学好!
宋濂刻苦学习的那股劲也值得我们学习,如果我们有他一半的勤奋,就不是现在这点可怜的分数。
还有一点,在现在的学生之中有一个很不好的通病——盲目地追求潮流和名牌,与别人攀比,而宋濂没有注重穿着打扮。他的做法是值得我们这个年代的人效仿的。
古代书生的信条是_万般皆下品,唯有读书高_。为了_金榜题名天下知,为了为百姓做点事,为了前程……_只有_两耳不闻天下事,一心只读圣贤书_了,寒窗苦读十年,再去考取功名,现在已不像古代,但古代人的精神还是值得我们学习的。
宋濂求学的艰辛、酸涩并非是我们这个年代的人所能全部了解的。
我们考试、学习上遇到失败和挫折的时候,总是找客观理由,但我认为的好与坏都在于自己,在于自己有没有认真。宋濂有句话我非常欣赏_其业有不精者,忆有不成普,非天质之卑,则心不若宇之专耳,岂他人之过哉_。
学的好与坏都只是为了自己,我们应该为了学习而学习。
珍惜现在来之不易的学习坏境,在后半学期的学习里奋起直追,学出自己的水平!