一个面包师的孩子跟一位江湖艺人跑了。
面包师找到孩子,一把弃涕一把泪地哭道:“孩子啊,别这么糊涂!跟了这个穷艺人,你会挨饿的!家里有香喷喷的面包,有你最爱吃的巧克力小蛋糕,孩子啊,跟我回去吧!_
“不,爸爸,卖艺虽然苦,但是有人听我唱歌,我觉得快乐;经过青翠的树林,云雀与我比赛歌喉的婉晰,我觉得快乐;月夜时分,没有屋枪遮蔽,我便在月亮下唱一支歌催自己人眠,我觉得快乐。要知道,爸爸,”孩子坚毅地对面包师说,“人不是光靠面包活着。”
“人不是光靠面包活着”。故事虽然是我编的,可也并非无中生有。600多年前的大学士宋濂回忆起他青年时艰苦的求学生活时也说:“此中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
宋学士乐的是什么?有人把它解释为读书做官,以未来的美景安慰辘辘饥肠。我想这种解释未免太偏重实际了,是以俗人之心度君子之腹。其实,矢志为学的人都会有这样一种体验,那就是在不懈地追求精神财富的过程中获得一种超功利性的满足,把知识的获取本身当成快乐,而不在乎是否能以之换取现实的功名。达到这种境界的人,才是真正的求学者。也许他们不能拥有钱财或权力,也许在世人眼里他们是迂腐的失败者,但在他们自己心中,在一切以精神的快乐为最高追求准则的人心中,他们是至高无上的,是上帝身边预留下位置的梦想者,他们不必写诗便是诗人。
毋需质疑,自由的、超功利的、精神天国的存在,这是人类区别于动物的标志。
曾有一位学者把人的需求分出几个等级,其中最低的就是生存需求,最高的便是精神需求。中国的发展蓝图也定在温饱而小康而富裕。在我看来,这一发展蓝图虽然是依照经济指标而确定的,中间却依然含有精神指标的因素。所谓的温饱,现在一般人都早已实现,便是“小康”,大约也不成问题。只是满足了物质需求后,精神生活发展到了何等阶段,现在还值得考虑。大多数人,胃已经不再为饥懂所苦,心却依然停留在寻觅衣食的阶段上,并没有超出“饥懂”以求“温饱”的水准。其实,真正的小康还是心灵的健康,明白在生存之外,还有生命存在,值得人为之去奋斗、去追求。这种追求的过程本身即是快乐,即使导致口体之奉稍不若人也没有关系,只要不导致俄死冻死都没关系,你必将在一种精神国王似的骄傲中,昂首走过竖着白色的衣领、匆匆忙忙、没有思想的人群。
吃饭穿衣之外,请别忘记,留点生活给自己,是为宋学士所言之大欢喜的。