送东阳马生序原文读后感
上个星期,老师讲完了《送东阳马生序》这篇课文,我对宋廉的印象十分深刻。
最终饱含知识,成为了饱学之士!相比之下当今我们的学习条件是多么的优越啊!可是,当今像宋濂这样勤学苦读,不怕艰辛的人还有几个呢?
难道是因为当今的学习条件太过优越,造成我们没有体会到:“负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足夫皲裂而不知”的艰辛吗?
难道是优越的学习条件,让我们忘记了,刻苦学习、不怕艰辛、勤奋学习,好好读书的吗?我认为不是,一个人是否学有所成,关键看他专心与否,因为宋濂专心致志,所以不受恶劣的环境影响,最终成为的饱学之士。
我们不该因当今的学习条件优越而忘记了刻苦专研、刻苦学习、刻苦努力!我们要学习宋濂,学习他那不怕艰辛,勤奋好学,刻苦读书的可贵精神!
我们从文章中也可以了解到宋濂对老师的尊敬,想要学有所成,靠的不仅仅是学习成绩!最重要的还要有道德修养,我们应该学习宋濂尊敬师长的好品质!
通过这篇课文,我们能明白,提高一个人克服困难的能力,促成一个人的成功,靠的是刻苦、勤奋、不畏艰辛的品质和坚定的意志。不仅如此,我们想要学有所成,还应该重视道德修养!