教父的世界里,友谊是通行的货币;忠诚是最好的礼物;缄默,是唯一的规则。
他藐视一切价值,不给警告,不虚张声势,不留余地。教父,就是自己的上帝。
《教父》是美国作家马里奥·普佐所著的《教父三部曲》之一。它讲述了美国_柯里昂家族的大起大落。起初,唐·柯里昂的小女儿康丝坦齐娅小姐的婚礼汇聚了想要寻求唐帮助的普通人。唐对于朋友的请求表示很乐意帮助,但对于不尊重自己的人就没有那么好的耐心了。在唐拒绝用政治关系帮助索洛佐的生意后,索洛佐心生恨意,联合塔塔利亚家族对唐进行报复行为。唐被放了冷枪,送往有警察把守的医院治疗,二儿子弗雷德里科被送往拉斯维加斯养伤,大儿子桑蒂诺在代为掌权的过程中被自己的妹夫卡洛·里奇联合他人害死,从二战上退役的小儿子迈克尔·柯里昂因暗杀警长和索洛佐被迫流亡西西里。整个家族陷入劣势。
但他们并没有放弃,唐从病床上起来,经历丧子之痛的他并没有颓废,他说:“一个人只能有一种命运。”他通过召开纽约的家族会议,他本着“谈判的关键是忽视所有的侮辱和威胁,一边脸挨了打,就把另一边脸也凑上去。让朋友低估你的优点,敌人高估你的缺陷。”,与杀害自己和大儿子的凶手谈笑风生,为了把小儿子平安地接回家。他割舍了自己的利益。
迈克尔·柯里昂开始执掌大权,学习经营家族生意,力图把家族在纽约的橄榄油生意转移到西海岸。但天不遂人意,唐去世了,这打乱了迈克尔的所有计划部署,新唐的威望和影响力还没有那么大,父亲手里所有的政治关系才完成了四分之三的交接。在巴齐尼——塔塔利亚联盟不断蚕食家族领地,首领忒西奥叛变,彼得·克莱门扎想要从家族分离出去的不利境况下,迈克尔发动进攻,这场堪称完美的进攻的结局是:忒西奥叛变,巴齐尼被艾尔伯特·奈利杀死,克莱门扎解决掉卡洛·里奇。在这场战役中,新唐确立了威信,成为了一位真正的唐。
唐总是用自己的方式尽心尽力地维护自己帝国的子民,在他管理的地方,犯罪率很低。而你要做的就是从心里认定教父是你的朋友,把你的友谊献给他,忠诚于他,然后遵循西西里人的缄默规则。
教父对于我们今天人格魅力的提升和学习对朋友忠诚具有重要的现实意义,值得细细品读。