父亲节虽是个舶来品,可它不同于圣诞节和复活节那样带有浓重的宗教色彩。人们可以用不同的方式,来为恩重如山的父亲表示感谢和敬意。我今年的方式是再读《背影》。
朱自清的《背影》,是我非常喜欢的一篇散文。以前读过,那时还年轻,只是觉得他写的伤感。这次重读,感悟颇深。也许是老了的缘故。
是呀,我的父亲去另外一个地方已经六年多了,从2014年开始,每年清明都要给他老人家写一封信,信中除了冷暖关心以外,还要告诉他家国的大事小情。多少有些家祭无忘告乃翁的味道。当我每每想起他的时候,眼前浮现的总是他拖着瘦瘦的身体,慢慢地蹭着跬步的样子。回想起的都是老人家为子女所做的无私奉献的场景。我总觉得愧对老人家对我们的关爱,总觉得我为老人家做的太少。我多么后悔没有为老人家再多端一碗水,再多做一回饭呀。
时光荏苒,我们也终将老去。我们的孩子也一定会在未知的时候回想起我们的背影来的。