儿子要远行,父亲去车站送别,临行时父亲特意为儿子去买几个橘子,这本是生活中很常见的一幕,可是朱自清老人家却通过对这个情节的刻画,使一位父亲平凡的背影,愣是那样高大地呈现在我们面前,这是非常值得我们所敬佩的;这篇写于一九二五年的作品,现在读来我们仍能深深地被其感染。仍能:“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。”
《背影》是写父爱的。文中有两个人物,一个是我,一个是父亲。《背影》能长存于世,久盛不衰,裕林认为与文中两个人物渐进的形象是分不开的。
再看父亲。自己满院狼藉的东西,并没有垮掉,却安慰儿子“不必难过,好在天无绝人之路!”。你看这是一位多么值得尊敬的父亲!此时父亲的心里是有痛的,但这种痛父亲是埋藏在心里,在儿子面前并没有表露。而紧接着又回家变卖典籍、还亏空、借钱、赋闲等等,这些事情对于已经处于糟糕境地的父亲来说无疑是雪上加霜,可做父亲的并没有将此渲染给儿子,只是默默地承受。甚至儿子出去游逛,也没有迁怒,只是惦记着儿子的行程如何妥贴,通过这一系列的描写一位平凡却异常坚强的父亲就形象地呈现在我们面前了。父爱是父亲给予的,一个人只有具有了坚强的品质才可能在爱的方面呈现那么多,这是根基。至此,父亲的形象就夯下了基础,也是渐进了一层,这种渐进与儿子形象的渐进巧妙地又形成了一种对比,是很鲜明的。
父亲呢?是一如既往。从于百忙之中抽身到车站送行,到与脚夫谈价,到铺紫毛大衣,到嘱托茶房,这无微不至的一切无不使父亲的形象一点点地高大、闪亮起来。前些部分对父亲是从心理方面来描写的,如今这些具体的行为就上升为行动了,这也是一个渐进。
没有什么曲折的情节,文中两个人物的形象却是一步一个台阶,朱自清老人家的笔力是不得不佩服的。