游玩圆明园作文
在一个阴雨天,我来到了这里,历经战火的浩劫、历经风雨的侵蚀、历经岁月的洗礼,这儿虽然仅剩下残垣断壁,但仍是我内心向往的地方。这就是有着“万园之园”之称的圆明园。
清早的圆明园,游人还不太多,我从公园南门进入了“绮春园”,这里树木繁多,各种花草映入眼帘,顿时与公园外的纷繁嘈杂隔离开来,使人心旷神怡。
走着走着,便看见了水景,这里的水面不大,却铺满了各种睡莲、荷花。它们高的可以伸展出约1米多的茎叶,矮的则是平展在水面上,其间点缀着大小不依、颜色不同的花朵,错落有致。鱼儿在水里自由地穿梭着,时而急转身影,时而跃出水面,真是古灵精怪!前面眼看水面变窄,仿佛到了湖的尽头,没想到穿过了拱桥后又别有洞天,虽然依旧是荷花接天连日,但这片水域里有几只悠闲的野鸭,它们或三三两两嬉水玩闹,或独自潜水又迅速浮出,湖水也因它们扩散出一圈圈涟漪。在这里行走真是一步一景,平和美极。
沿着弯弯曲曲的小径慢慢地走着,两边有古松,这种松树也叫白皮松,树皮被成块的迷彩装点着,它们枝叶茂盛,我能听见鸟鸣,却无法发现鸟儿的踪迹;松树林的土地已被各种草儿占据,即便有些是杂草,我也认为那是极美的,极有意境的!
穿过古松林,我来到“长春园”,远处突然出现了古建筑群,我知道很快就要到著名的西洋楼景区了。“西洋楼”是中国人在圆明园首次仿建的一座欧式园林,风格属于巴洛克式,由意大利人郎世宁设计监修,中国工匠建造。
一迈进小景区,我已强烈感觉到圆明园要诉说的那个凄凉而又壮烈的故事。来到“海晏堂”,这里最著名的便是十二生肖兽首铜像,它们以水报时,闻名世界,如今仅仅剩下一些残缺的建筑,我无意中看了一下时间是上午9点,脑海中这十二生肖,已呈八字归于原位,而9点按时辰来说应该是巳时,此时蛇首准时吐出了水柱;“大水法”中那些倒下的,有着精美雕刻的石柱石块凝固住了历史,你虽已不似昔日那样光彩夺目,我却能联想到你从前的壮美;走进“黄花阵”,这里是一处按原样复原的迷宫类建筑,我走在其中,好像迷失了方向,正如清朝统治者当时迷失在了历史的漩涡中。这刹那的永恒铭记了那段屈辱的历史。侵略者的贪婪无耻、手段的下流卑劣,让我心胸难以平复,难道一把大火就真想扼杀中国人的一切吗?难道一把大火就真能掩盖世纪强盗的劣迹吗?
我回首望了望西洋楼,一种责任感和使命感从心底升起:绝不能让历史重演!我们一定要用知识和能力捍卫我们的美好和幸福!带着这种强烈的警醒和责任,我来到了“福海”,这里水面宽阔,平整如镜,我整个人也跟着平静下来,看看海面上星星点点的游船,满心幸福!
大美圆明园,你的美是历史的美,你的美是残缺的美,你的美是诉说的美,你的美是警醒的美。
在我的心里你像一只凤凰,曾经辉煌的你已在战火中涅槃重生。