最近,妈妈给我买了一本高尔基写的《童年》,我看了几页就爱不释手,被书中的故事深深吸引住了。
高尔基在他很小的时候父亲就病死了,生活很艰难。他和妈妈住在外祖父家。由于家境贫寒,高尔基为了上学而捡破烂赚学费,高尔基只好穿着母亲和外祖父的衣服去上学。这让他在学校里的处境不好受,他被有钱人家的孩子嘲笑为“捡破烂的”、“臭要饭的”,还向老师告状说他身上有垃圾味儿。为此高尔基受到了莫大的侮辱。但是高尔基没有被这些困难所吓倒,反而把困难化为学习的动力,取得优异的成绩,受到了学校的奖励和老师的喜爱。
读完《童年》,高尔基童年的故事深深地打动了我,让我思绪万千。与高尔基相比,我的童年是多么幸福啊!我们在父母的爱里成长,不愁吃,不愁穿,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,父母从来不需要我去干活。双休日或节假日,爸爸妈妈还常带我出去游山玩水,融入自然,尽情享受大自然的沐浴。到学校上学全免费,老师又像妈妈一样关心着我们。学习上有困难时,老师和爸爸妈妈都会不厌其烦地辅导我,直到我弄懂为止。再看看自己,平时学习上不够努力,做事总是拖拖拉拉,不求上进,想想真是的,自己有什么理由不好好学习呢?所以我要下决心珍惜时光,努力学习,以优异的成绩来回报父母和老师。