童年的最后一个晚上下起了雨,爆竹声声入耳,仿佛在诉说着:“你马上就要担负起更多的责任,承受起更多的打击。”回忆童年,我打开了《童年》。阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,他孤独,他寂寞,他的心里留下了第一条重重的伤痕。但他的外祖母非常疼爱他,并且经常讲述天真纯洁,令人向往的故事来使慢慢抚平他的伤口。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。在他的童年里,他慢慢看懂了社会,看清了这一切。
随着时间的飞跃,科技快速发达起来,但人们却变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避。谁还会像从前?像高尔基一样,努力生存,不需要把童年变得多么黑暗,只要为美好的生活有所付出,有所争取。就能得到、享受这美好。
我感受到我不能生在福中不知福,童年的种种过往,在我的心头泛起波纹,如同这雨在地上敲出小小的水花。