童年,在我们的印象里,是美好的,是五彩缤纷的;但在阿廖沙的印象里,是沉重的,是阴影笼罩的。
读完《童年》,我的脑海中,浮现出了这样一个孩子的形象:他身处于茫茫的黑暗之中,却相信前方一定有光明。
阿廖沙的父亲在他幼年时便去世了,他只好寄住在外祖父家。外祖父贪婪自私,经常毒打他,两个舅舅因为争家产而互相打骂。这些都给他的童年蒙上了一层阴霾。唯一能给他带来安慰与快乐的只有外祖母,这微小的光明使身处于无尽黑暗的阿廖沙相信,人间仍有真善美。
在我们眼里,童年应该是快乐的,无忧无虑的。那是因为我们生在一个和平的年代,生在一个繁荣昌盛的强国里。这本书让我们看到了一个不同的童年,一个属于阿廖沙的童年。当我们看到他被毒打,欺凌,才发现还有另一种童年。当我们看到他的执着,理想,又不禁佩服他。
坎坷的童年,污浊的环境,从未抹杀阿廖沙对美好生活的向往。他纯洁无瑕的心灵在当时黑暗的社会里如淤泥中的的莲花,无比高洁。他在当时那个社会里,坚定不移的追求光明,他强大的信念是难能可贵的。
试问,如果我们出生在一个污浊的环境里,能独善其身吗?而阿廖沙做到了,他从黑暗中走出来,身上散发出光芒;他从淤泥中冲出,留下的只有纯洁;他从脏水中洗浴,保留的只有清白。
他所追求的,是人道主义;他所向往的,是幸福美好的生活。坎坷挡不住他坚定的步伐,黑暗抹不去他坚定的信念。他所经历的,从未使他放弃和停下。他给我们留下一个坚定的背影,这个背影逐渐远去,因为他还要去追逐光明!