今天我读了高尔基的童年,使我受益匪浅。
四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪——恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,衣来伸手,饭来张口,没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好之处。只用让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切。
无论身处多么恶劣的环境,无论前途多么黑暗,无论遭受多么大的打击,只要坚持信念,满怀希望,明确目标,不懈努力,就一定能看到阳光普照的顶峰。