《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。我读完《童年》,觉得它记载了高尔基铅一般沉重的往事。
当我读到这样一段话的时候,深有感触:
“我们的生活是令人惊奇的,这不仅仅因为在我们的生活中这层充满种种般的坏事的土壤是如此富饶和肥沃,并且还因为从这层土壤里仍然胜利地生长出鲜明,健康,富有创造性的东西,生长着善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的期望,期望光明的,人道的生活终将苏生。”
读了这样一段话,开始我还不太理解,之后我才渐渐明白:它是想要告诉我们新的一代是如何坚忍不拔地顽强生长,并且对完美的生活充满向往,把正在沉睡的民众唤醒。我想这也是高尔基创作这本书的另一个用意吧。