“童年”这本书是高尔基先生的自传体小说,看完后,我不禁高尔基先生产生了深深的同情。
他的童年和不同的对我们的幸福,因为无忧无虑的童年,因为他住在一个寒冷的家,爷爷性格残暴;叔叔把金钱看得和家庭也很重要,自私和贪婪。
为什么会这样?当时的社会主义黑暗生活无比,贵族们无止境地剥削、虐待奴仆、小市民庸俗自私,在这种发展环境下,许多人染上了这个恶习,很少甚至有人认为幸福。女人们对于没有经济地位,常会导致遭受到了丈夫的欺压。但是,少年高尔基却没有因此染上不良恶习。因为我们在外祖母、小茨冈、好事情等善良以及正直的亲人或者朋友可以影响下,高尔基自小便有了善良、正直、热爱读书、坚强等美好的品质。
其中,我最喜欢的角色是祖母,她平日里虔诚善良,温柔,体贴,提供帮助时,她的女儿和丈夫悄悄在格雷戈里慈善落魄的时候结婚。在的情况下,充分的包容性对丈夫虐待,在染坊失火清凉镇静,她影响了高尔基的生活。
这本书教会了我很多学生人生的道理:当苦难来临时,一定要坚强、勇敢,因为这些苦难不会出现因为你的逃避而消失,经历了苦难的磨砺我们国家才能发展变成这样一个民族自强自立能力的人。