在假期中,我读了《童年》这一本书,了解了当时前苏联的下层人民的生活状况。每个人的童年都不一样,而书中阿廖沙的童年,却与我们与众不同。
《童年》讲述了阿廖沙三岁到十一岁这一时期的童年生活,他用儿童纯真、无邪的眼光,通过思考和感悟,抒发了童年的欢乐和人生的艰难苦楚。
四岁丧父,跟随外祖母来到了外祖父家中。在这里,他认识了许多东西,他认识了自私自利、粗野的两位舅舅;朴实、友好的朋友茨岗;吝啬、贪婪、残暴的外祖父,他每天都在这种残忍,狼狈和亲人之间互相争吵的环境下,慢慢长大的。
我们的童年生活与他相比起来,他的是险恶的,而我们的则是灿烂、美好的,他的童年是痛苦的,而我们的则是无忧无虑,无拘无束,非常快乐的,这简直就是就是天壤之别啊!
是啊,我们现在生活条件富裕了,饭来张口,衣来伸手,对父母的要求挺高,我们现在要懂得珍惜,我们现在能上得了学,学习知识已经很不错了。而有些山区的孩子连学都上不了,所以我们现在一定要努力,长大后,为祖国奉献。