历史是现实的写照,人类社会发展每天都在我们眼前不断更迭。有人说历史是最最好的教辅书。是的,我们可以通过历史看见我们的过去,预测我们的未来。这让我们在历史的轮回和变迁过程中,我们能够更加从容,这些都是历史教给我们的。
历史上有很多像司马迁这样身处逆境的人物创作出伟大的作品的,盖文王,仲尼,屈原,左丘,孙膑,吕不韦,韩非……他们之所以能流芳百世,不仅仅因为他们的作品,更重要的是他们的精神,他们都领悟了人生的真谛。我们当代人不应该学习他们这种常人很难拥有的毅力吗?圣人之所以为圣人的道理大概都清楚了。