鲁迅曾这样评价过《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。
是啊,《史记》是一篇鸿篇巨著,司马迁为了写这本书忍辱负重,这本书几乎耗尽了他毕生的心血,是他用生命写成的。读完这本书我更加佩服司马迁了,《史记》既是一部史学巨著,又是一部文学巨著,开创了史传文学的先河。司马迁在《史记》中形象生动地展现了波澜壮阔的社会生活画面,而且成功的塑造了一批活灵活现的历史人物。我最喜欢里面的屈原,他曾这样说过,他宁可跳入江河,葬身鱼腹,也不能使自己高洁的品格受到世俗的污染。是啊,我们人人都该这样不去做错事,不去与坏人同流合污,更不能知错不改,要学习屈原,抱住那美玉般的高尚品格,而且屈原跟司马迁一样在流放中也写下了千古名篇《离骚》。我最讨厌《史记》中的商纣王,他是一个昏君,整天和奸妃妲己在一起寻欢作乐,不顾朝政,有时甚至拿杀人取乐,他们想过没有如果哪一天自己任人宰割,还不能反抗,那是什么滋味,我们千万不要学纣王呀!
我相信你只要去读一读《史记》会和我有一样的体验。