在暑假里,我读了一本书,书的名字叫《史记故事》。
这本书是由司马迁写的史记缩短而来的,司马迁身残志坚的精神让我很佩服。书中的孔子、商鞅、西门豹也都是历史上了不起的人物。
其中,我印象最深的是英雄项羽的故事:有一次,项被几千名汉军围住,自己只有800名随从,项羽就赶忙逃走。渡过淮河后,只剩100名随从,到了东城,只剩28名。于是,项羽把它们分成4队,每队7人,向四个方向冲出去。结果,汉军损失了好几百名精兵。这时,乌江亭长说:“我有船,请您急速渡江。”项羽说:“我没有脸再去见父老乡亲。”于是,就自杀了。
在读了这本书之后,让我终身受益。
我读了《史记》里的‘廉颇蔺相如列传’的故事以后,得知一个人要是只顾自己的利益,不顾国家的安危,国家就会受到别的国家的进攻。这是我今天的收获。读了《史记》中的‘廉颇蔺相如列传’的故事,我还得知廉颇和蔺相如的性格特点。廉颇是指错就改,用该善战,攻无不克,战无不胜的人;蔺相如是顾全大局,勇敢机智,临危不惧的人。
这个故事讲了三个小故事,最让我喜欢的是‘负荆请罪’这个故事,主要讲了一天,蔺相如刚要坐车出去看见廉颇骑着马过来,他赶紧叫车夫把车往回赶,这时,他手下的人看不顺眼了,说“蔺相如怕廉颇像老鼠见了貌猫似的,为什么要怕他呢?_蔺相如对他们说‘连秦王我都不怕会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,秦王必然乘机来打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊。
我们要像蔺相如一样顾全大局,临危不惧。