今年寒假,我看了五本《少年读史记》。
《少年读史记》记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。分为五本,分别是《帝王之路》、《霸主的崛起》、《辩士纵横天下》《绝世英才的风范》和《汉帝国风云录》。
其中《霸主的崛起》中记载春秋五霸和一些忠臣良将的故事,他们创造了群雄争霸的辉煌历史。《绝世英才的风范》中描写了出奇制胜的田单,知错就改的廉颇,足智多谋范睢。《辨土纵横天下》中有身残志坚的孙膑,寸舌动天下的子贡,还有超级辨士苏秦等。一个个鲜活的历史人物浮现眼前,我仿佛置身于那段波澜壮阔的历史长河中。
这些书中,我最喜欢的一本书就是《霸主的崛起》,这本书中出现最多的人物就是齐恒公。他之所以能当上霸主,是因为他知人善用,启用了管仲和鲍叔牙等贤臣。并且用人不疑,才让整个国家日益强大,诸侯也都归顺于他。不过他晚年亲信了易牙等小人,才让齐国逐渐走向哀落。
以史为鉴,亲君子远小人。我们要区分出身边的君子和小人,向优秀的人学习优点,遇见不好的人,也看看自己有没有类似的缺点,加以改进。