史记是西汉司马迁写的。司马迁(前145—?),字长,中国西汉伟大的历史学家、文学家、思想家,龙门人,夏阳(今陕西韩城)人。司马迁的《史记》是中国第一部传记通史,被鲁迅称为“史家绝唱”。
在中国历史上,汉朝的编年史和汉朝的三国志也被称为前四部历史
这是我最喜欢的故事。节选。吴赦多,苟坚反国。他又苦又急,不敢坐。坐在他背上就是害怕,吃饭也是害怕。他说:“你忘了你将承受的耻辱和邪恶吗?”身体自己修炼,妻子自己编织;吃饭不吃肉,不挑衣服;贤者下折,厚遇客;振穷吊死,民以其劳。这意味着吴王赦免了越王。(让他回岳去。)越王勾践,老是想着如何恢复国家,于是天天疲惫地琢磨,座位上挂着一颗苦胆。每天在他坐下来休息和躺下睡觉之前,他必须抬头尝一尝胆汁。他还必须在吃东西和喝水之前尝一下胆汁。他常常自言自语道:“你忘了你在快济山所受的耻辱了吗?”他亲自去田里种地,他的妻子穿着自己织成的衣服。他吃的每顿饭几乎没有荤菜,穿的衣服也没有鲜艳的颜色。他把自己的地位降低到下面的智者,给客人送礼,帮助穷人,哀悼死者,和人民一起努力工作。终于,服务了20年的吴终于被淘汰了。最后勾践成为五霸之一。