轻轻地翻开《史记》,历史的年轮旋转着重现于我的眼前,王侯将相的人生无比绚丽,吸引着人们的目光。然而纸上谈兵的惨淡并没有人去关注,宰予昼寝的故事也引不起别人的思考。
战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多打败入侵的秦军,被赵惠文王提拔为少卿。他有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他。因此很骄傲,自以为天下无敌,然而赵奢却很替他担忧,认为他不过是纸上谈兵,并且说将来赵国不用他为将罢,如果用他为将,他一定会使赵军遭受失败。果然,公元前259年,秦军又来犯,赵军在长平坚持抗敌。那时赵奢已经去世,廉颇负责指挥全军,他年纪虽高,打仗仍然很有办法,使得秦军无法取胜。秦国知道长久下去,于己不利,就施行了反间计,派人到赵国散布“秦军最害怕赵奢的儿子赵括”的话,赵王上当受骗,派赵括替代了廉颇。赵括自认为很会打仗,死搬兵书上的兵文。到长平后完全改变了廉颇的作战方案。结果,40多万赵军被歼灭,他自己也被秦军射死。
那么从认识论的原理来看,实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,实践是认识的来源,动力目的,实践也是检验真理的唯一标准。兵法是经过实践而来的,是一种认识,认识需要经过实践的检验。而且我们看问题要用发展的眼光,纸上谈兵则用静止的观点看待问题,违背了发展观,所以我们要想某件事情成为现实,不能只凭口头言论,更重要的还是要加强实践。