这个寒假,我又重新阅读了《史记》这本书,脑海中思绪万千,。感到这不仅是一本记录册,更是后人优秀品质和丑恶心灵的演绎剧本。
给我感触最大的一则故事是——《赵氏托孤》(《赵氏孤儿》)。这个故事的主演有三人,程婴、公孙杵臼和屠岸贾。程婴和公孙杵臼是中心耿耿的忠臣,而屠岸贾是心术不正,企图谋朝位的奸臣。他们一路争斗,不惜牺牲自己和自己的亲人,也要保住赵氏的唯一血脉。这儿让我十分震撼。到底是什么力量使他们二人不惜一切保护这赵氏的唯一血脉,就算是为国,也不会不惜所有的一切吧!从此我就被那舍生取义的精神真正震撼!
司马迁用自己巧妙的构思将这些人物描述的栩栩如生,将他们的品质和性格刻画的淋漓尽致,仿佛让读者身临其境,一丝一丝观赏着这些传世美文。