当我拿到《儿童精神哲学》这本书时,心中不免有些疑问:说到“精神”,我认为那是成人的思维和意识行为表现,从没想过小小的孩童世界里也会有可以被冠以“精神”的举动?儿童有何“精神”?儿童的精神又是什么呢?又说起“哲学”,我一直觉得这是一门神秘且高深奠测的科学,而儿童离哲学似乎很远很远。没想到儿童也有哲学?什么是儿童的哲学呢?带着疑问,我翻阅了这本书。
由于工作和时间关系,我没有仔细认真的品读。大概粗读了一下,虽还没有读懂儿童精神哲学的精髓,但这本书我有两点感受。
这本书是哲学界第一部从个体发生维度系统探讨精神哲学的著作,是教育学界第一部从精神哲学层面系统探讨儿童观的著作,是心理学界第一部从哲学层面系统探讨儿童心理世界的著作,也是一部儿童教育的基础性理论著作。我认为,只有细细品读,才能发现这本书的魅力,才能真正了解幼儿的精神世界。