以前对于《论语》只是片面的点点滴滴的了解一些,工作之余,忙里偷闲中粗读了于丹教授的《〈论语〉感悟》一书,对其中的道理虽然谈不上大彻大悟,但让我收获颇多,受益匪浅,也对自己有了更新的认识。
于丹教授用最朴素的语言诠释出二千多年前《论语》内涵。他讲述了天地人之道、处事之道、心灵之道、交友之道、学习之道、仁爱之道等。用一个个浅显易懂的小故事,把一段很难懂的《论语》,通过心得、感悟的方法来解读,把深奥的道理,讲得透彻而又入木三分,真正走到了我们心里。
《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。书中每一个故事都告诉了我们许多人生的哲理和处事做人的道理。
于丹在《论语心得》中给我们讲了《羚羊与乌龟赛跑》的故事。故事是这样的:羚羊向乌龟挑战赛跑,并定于第二天清晨开赛。第二天一早羚羊和乌龟就站在起跑线上,枪声一响,羚羊就剑一般飞奔出去,转眼间,羚羊不见了乌龟的踪影,便喊道:“乌龟,你在哪里?我等你!”可在不远处的草丛中乌龟慢慢的爬出来,说:“我在你的前面。”羚羊听见又一个箭步冲了过去。就这样羚羊喊了数次,又冲了数次,最后竭尽全力跑的终点,但让它害怕的事情还是发生了:乌龟早已在终点等候。其实,乌龟接到挑战后就动员全家人,分配在比赛途中。看到这里,我想到一个人的失败,又是不是输在速度上,而是输在了智慧上。其实成功与失败陪伴着我们的一生,只要我们抓住机遇,用智慧机上努力就会成功。我校开展的各项活动都是在给教师创造机遇,创造展示的平台。每次活动我都会参与其中,虽然结果不一定是最好,但是过程会让我得到锻炼与提高。事后我不后悔,因为“我参与,我快乐。”但反过来说:如果面对人生的遗憾,我们要在最短的时间内接收下来,不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重你的痛苦。如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。
每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。”于丹给我们讲述的《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。第二个态度是,要尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾。这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
在现实中,每个人都会有得有失。只要自己努力了,结果不重要。这样内心就平和多了。你有你的快乐,我有我的开心,知足常乐!