司马迁是一位汉代的传奇人物。他虽然地位不高,曾被处以宫刑,但他喜爱历史,身在牢中仍子承父业,编写史书。今天,我就读完了他的著作《史记》。
刚一翻开《史记》,我就被里面的故事深深吸引了。有《荆轲刺秦王》、《武王伐纣》、《完璧归赵》等等。其中,最令我印象深刻的是《负荆请罪》。
蔺相如在渑池会上维护了赵王的尊严,升了官,而廉颇不服气,扬言要侮辱一下他。
而蔺相如听说此事,故意躲着廉颇。一次他出门碰上廉颇,立刻掉头回去了。他的门客都不高兴了,而蔺相如说:“尽管秦王那么厉害,我还敢斥责他,我虽无多大能耐,但会单单只怕他么?我只是考虑到,秦国不打赵国,关键是我们俩在,我如果和他关系不好了,秦国就会来攻打赵国了。”
此事传到廉颇的耳朵里,廉颇听说后十分羞愧,背着荆条向蔺相如请罪,而蔺相如却原谅了他,从此,他们成了朋友。
我看完后,真佩服蔺相如宽广的胸怀。这令我想起了去年的一件事:那次我刚买了一支玩具驳壳枪,回家后拆开包装就下楼向伙伴们炫耀,说它打得多准,性能多好。一位小伙伴说:“拿来试试。”我便递给了他,可他没抓稳,枪掉了,后面的撞针摔坏了,掉了下来。我捡起来发现撞针已经从枪上断了下来,便和他发生了不小的矛盾。俩个人的关系便不好了。事后想想,也不就是一把玩具枪吗,要是我当时像蔺相如原谅廉颇一样原谅了他,我们还是好朋友呀!
我还要学习蔺相如大公无私一心向着集体的精神。我是语文课代表,有一次下课,我照例要去老师的办公室搬作业本,可我因为想赶快把作业做完,忙着写作业没去,最后到快打铃时才去,冲到半路,上课铃声响了,害的全班的作业本都没能及时发到手。
读了《史记》中蔺相如的事,我知道了一个人要心胸宽广,一心想着大家,才能做好一个人,尽到该尽的职务,这就是《史记》里《负荆请罪》给我的感受。